17:00
-:-

Дмитрий Куликов: очень рад, что был задрафтован "Флоридой"

раздел NHL
Воспитанник московской "Руси" Дмитрий Куликов стал единственным представителем российской школы, выбранным в первом раунде. Любопытно, что довольный Куликов, выйдя к журналистам для общения, обошёлся без переводчика. В отличие от подавляющего большинства российских хоккеистов, приезжающих в Северную Америку, Дмитрий хорошо говорит по-английски. Среди местных репортёров широко распространилась байка, будто ему пришлось учить не английский язык, а русский.

- После того как объявили Ваше имя, монреальская публика Вас довольно тепло встретила, удостоив аплодисментами. Заметили реакцию трибун?

- Да, конечно. Мне было приятно, что зрители устроили такой приём. Вы же знаете, что городок Драммонвиль, в котором я играю за местную команду, находится неподалёку от Монреаля. Поэтому много людей отсюда следили за матчами команды в юниорской лиге Квебека. Приятно, что некоторые наши болельщики находятся на стадионе, многие следят за драфтом по телевизору. Так что сегодня всё прошло замечательно. Я очень рад, что был задрафтован "Флоридой".

- Раньше Вашим любимым клубом был "Детройт". Теперь - "Флорида"?

- Конечно (улыбается). Что же касается "Детройта", то вам ведь известно, что российские дети 90-х годов рождения росли, следя за выступлениями "Ред Уингз", где играла знаменитая русская пятёрка. Поскольку и я принадлежу к этому поколению, то "Красные крылья" всегда были моей любимой командой. Однако поскольку отныне являюсь игроком "Флориды", то "Пантеры" станут для меня клубом номер один.

- Помощник главного тренера "Драммонвиля" Дэнни Брукс как-то сказал, что если бы Вы остались в России, то стали бы суперзвездой КХЛ. Не жалеете, что приехали в Северную Америку?

- Ни капли не жалею. За всё время, что я нахожусь в Канаде, у меня никогда не возникало желания бросить всё и уехать обратно в Россию. Я знаю свою цель и к чему надо стремиться. Кроме того, надо отдать должное и тем людям, которые меня здесь встретили и за мной смотрели. Ведь без их помощи у меня, может, ничего бы и не получилось. Поэтому хотелось бы поблагодарить их всех.

- Опыт выступления в юниорской лиге Квебека поможет Вам быстрее адаптироваться к требованиям НХЛ?

- Играя за "Драммонвиль", я приобрёл неоценимый опыт, который мне обязательно пригодится в НХЛ. Чтобы его получить, надо обязательно приехать в Северную Америку, почувствовать, как выступать против местных хоккеистов, понять, как они мыслят, какая у них тактика, как приспособиться к игре на маленьких площадках.

- Брукс также сказал, что Вы никогда не разговаривали с ним о драфте. Неужели Вас совсем не интересовала эта тема?

- Нет, мысли о драфте у меня, конечно, возникали, но я старался отбрасывать их подальше и думать лишь о своей игре. Дело в том, что если начнёшь думать о том, какая команда тебя выберет и скауты каких клубов тебя просматривают, то потеряешь концентрацию и снизишь свой уровень.

- По рейтингам Вы шли девятым номером драфта, но Вас выбрали четырнадцатым. Вы испытывали какой-то мандраж?

- Моя семья, мой агент и представители "Драммонвиля" считали, что меня задрафтуют именно "Пантеры". Больше всех за то, чтобы меня выбрал этот клуб, выступала моя сестра. Я ждал этого момента, и когда представители "Флориды" объявили моё имя, у меня произошёл сильнейший всплеск эмоций.

- Если Вам не удастся пробиться в основной состав "Флориды", вернётесь обратно в "Драммонвиль"?

- Да.