12:20
США - Швеция
16:20
-:-

\"Соколу\" предложены кабальные условия?

раздел ВХЛ
В ходе недавнего двухдневного визита президента Федерации хоккея России (ФХР) Владислава Третьяка в Киев было объявлено о том, что хоккейный клуб \"Сокол\", на протяжении трех предыдущих лет выступавший в открытом Чемпионате Беларуси, в предстоящем сезоне будет играть во втором российском дивизионе, именуемом высшей лигой.

Причем, как сообщил БЕЛТА главный тренер \"Сокола\" Александр Сеуканд, новые владельцы украинского клуба готовы влиться во второй российский эшелон на кабальных условиях. Киевская дружина должна будет полностью оплачивать не только питание и проживание команд-гостей, но и компенсировать им стоимость билетов до Киева и обратно. В то же время затраты на питание и размещение в российских городах, где придется играть, \"Сокол\" будет нести сам.

На таких же условиях в высшей лиге чемпионата России уже несколько лет выступают казахстанские команды \"Казцинк-Торпедо\" и \"Казахмыс\". Правда, до нынешнего года они играли практически \"вне конкурса\", так как не имели права выхода в элитный дивизион - Суперлигу. В предстоящем сезоне и у \"Сокола\", и у казахстанских дружин, как пообещал президент ФХР, такое право появится.

Вот только воспользоваться им команды вряд ли смогут. Хотя бы потому, что уже упущено время на комплектование состава для выполнения такой серьезной задачи. Ведь большинство бывших свободными хоккеистов уже подписали контракты с другими клубами. Шанс пробиться в элитный российский дивизион, который считается сильнейшим в Европе, у казахстанцев и украинцев появится в лучшем случае через сезон. Но для этого нужно провести не только масштабную селекционную работу, но и выполнить ряд других условий. Во-первых, в распоряжении клубов должен быть современный дворец с трибунами не менее чем на 5500 зрительских мест. Во-вторых, необходимо стабильное финансирование.
Впрочем, как обещают новые владельцы \"Сокола\", бюджет дружины уже в нынешнем году планируется в размере $5-6 млн. Однако не стоит забывать, что значительная часть денег уйдет на оплату упомянутых расходов команд-гостей и вступительный взнос за участие в турнире.

На вопрос корреспондента БЕЛТА о том, не выгоднее ли с бюджетом в $5-6 млн. продолжить выступление в экстралиге чемпионата Беларуси, уровень которой как минимум не ниже второго российского дивизиона, и где украинцы имели равные права с остальными участниками, наставник \"Сокола\" Александр Сеуканд ответил: \"На российском варианте настояли новые владельцы\".

Имена новых собственников, кстати, до сих пор не обнародованы, так как юридически они еще не стали хозяевами клуба (контрольный пакет акций принадлежит Киевской городской государственной администрации). Мэрия уже выставила клубные активы на аукцион, и переговоры об их покупке, по утверждению тренера, находятся в завершающей фазе.

Наставник надеется вернуть на родину украинских хоккеистов, выступавших в минувшем сезоне в том числе и в белорусских клубах - Романа Сальникова (\"Керамин\", Минск), Александра Победоносцева, Александра Матерухина (оба - \"Химволокно\", Могилев), Виталия Литвиненко (\"Гомель\") и других. Но ведь у некоторых из них есть действующие контракты. И даже в случае ответного желания игроков без выплат серьезных компенсаций их нынешним работодателям не обойтись. А это - дополнительные расходы.

Что касается Федерации хоккея Беларуси, то в ней уже осведомлены о заявлении \"Сокола\" выступать в России. Однако, как сказал корреспонденту БЕЛТА спортивный директор ФХРБ Владимир Швабовский, никаких официальных документов из Киева на этот счет не поступало. Составлять календарь будущего чемпионата Беларуси в ФХРБ начнут не ранее 1 июля, когда станут известны даты проведения этапов Континентального кубка с участием минской \"Юности\".


\"Необходимо дождаться итогов заседания директората Континентального кубка 30 июня в Вене, где решится, с какой стадии \"Юность\" начнет выступление в евротурнире. Поэтому подтверждения со стороны \"Сокола\" об участии в открытом чемпионате Беларуси мы можем ждать еще месяц\", - заметил Владимир Швабовский.

Наставник \"Сокола\" Александр Сеуканд сказал: \"Мы уважаем белорусских коллег, которые в трудное для украинского хоккея время поддержали нас и приютили \"Сокол\" в своем доме. Поэтому своевременно известим ФХРБ о выходе из белорусской экстралиги\", - сказал тренер украинской дружины.

БЕЛТА напоминает, что \"Сокол\", который из-за финансовых трудностей год назад едва не прекратил существование, в минувшем открытом чемпионате Беларуси занял предпоследнее, 10-е место, опередив лишь \"Брест\".

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают