17:00
-:-

Пашнин: было предчувствие, что окажусь именно в ЦСКА

раздел Молодежь
После окончания вчерашней церемонии первый номер первого драфта КХЛ, защитник челябинского "Мечела" Михаил Пашнин дал интервью.

- Перед драфтом Вы заметно волновались.

- Да, было такое, хотя и старался эти эмоции не показывать. Если честно, момент и вправду был не самый лёгкий - всё-таки решался вопрос будущей карьеры. Но когда услышал своё имя и вышел получать майку армейцев, волнение куда-то исчезло. Сразу подумал о том, сколько поздравлений от друзей будет после возвращения в Челябинск (улыбается).

- Когда ЦСКА объявил о том, что выменял у минского "Динамо" право первого выбора, поняли, какой клуб получит права на Вас?

- Если честно, у меня было предчувствие, что окажусь в системе ЦСКА. И даже неопределённость с правом первого выбора не сильно пугала. А после того, как стало известно об обмене, сомнений почти не осталось.

- С главным тренером ЦСКА Сергеем Немчиновым Вы прекрасно знакомы по молодёжной сборной.

- И считаю большим плюсом, что попал в команду именно к этому тренеру.

- Общались с ним перед драфтом?

- Нет. Последний раз виделись в начале апреля в Новогорске, когда я занимался вместе со взрослой сборной России. Он тогда подбодрил меня и сказал: "Чувствую, ты стоишь на пороге карьерного взлёта". Сергей Львович, надеюсь, как всегда оказался прав.

- С кем-то из игроков армейской команды знакомы?

- Дружим с Максом Гончаровым. На молодёжном чемпионате мира он был моим партнёром по первой паре обороны сборной России.

- Кого из состава ЦСКА можете назвать звездой?

- Во время чемпионата мира наслаждался игрой Олега Сапрыкина. По трансляциям из Берна вообще сложилось впечатление, что он с Радуловым были лучшими в составе нашей команды.

- Если ЦСКА предложит контракт на будущий сезон, из "Мечела" Вас отпустят?

- Думаю, проблем с этим не будет. Все понимают, каким шагом в моей карьере может стать такое приглашение.

- Первого номера драфта наверняка не обидят при обсуждении условий личного контракта.

- Я, если честно, даже сейчас не знаю размеров своей зарплаты. Это, может, удивительно звучит, но действительно не хочется забивать себе голову такими вещами. Моё дело - играть, постоянно прибавлять в мастерстве, закрепляться на самом высоком уровне. Тогда и хорошие контракты никуда не убегут.

- Готовы дебютировать в КХЛ? Или хотя бы в молодёжной команде ЦСКА 4 сентября, когда на ледовой арене армейцев состоится стартовый матч МХЛ.

- В своём нынешнем состоянии не совсем готов (смеётся). Но на предсезонке буду вкалывать старательно и к осени подойду в оптимальной форме.

- За драфтом НХЛ следите?

- Не слишком внимательно. Знаю, что несколько знакомых молодых ребят ездили за океан, проходили тесты. Но за рейтингами американского драфта почти не слежу - разве что списки посмотрю в интернете. Сейчас мои ближайшие карьерные планы связаны только с ЦСКА. Об НХЛ можно задумываться только в очень дальней перспективе.

- В Северной Америке первый номер драфта словно попадает под микроскоп - за ним следят и болельщики, и СМИ.

- Я готов, что в России будет то же самое. Поэтому буду готовить себя к тому, что с хоккеиста Пашнина будут много спрашивать, ждать ярких выступлений. Ничего, кроме огромной ответственности, в связи с этим не чувствую. Кстати, внимание к своей персоне начал чувствовать уже сейчас. Я впервые в жизни раздал такое большое количество интервью, получил столько поздравлений.

- Вы с удовольствием разглядываете свой армейский свитер с 39-м номером. Переживали в детстве за ЦСКА?

- Нет, искренне болел тогда за одну команду - сборную России. А время отдавать свои силы армейцам пришло сейчас.