01:00
-:-
Не начался
05:00
-:-
Не начался

Михаил Задорнов: нельзя слепо подражать Западу

раздел ЧМ
Отгремели фанфары чемпионата мира по хоккею. Лед на столичных аренах уж не горит, в Москве от жары плавится асфальт. У юмористического аналитика Михаила Задорнова, как всегда, особое, но тем не менее популярное мнение, рассказывает \"Московский Комсомолец\". Сегодня Михаил Николаевич рассказал о хоккее.

- Ну и как вам, Михаил Николаевич, результаты минувшего Чемпионата мира?

- Я давно заметил, что спорт отражает общее настроение в стране, поэтому всегда слежу за выступлением наших сборных. Особенно хоккейной. Если вспомнить стиль советской команды - коллективный, творческий, - то тогда хоккей был неким искусством, а не просто игрой. Если к этому добавить всегдашнее умение Запада тренировать мышцы, то и получится самое удачное сочетание. К сожалению, в 90-е годы мы все попали под пиар Запада, нам казалось: все, что делает Запад, - все замечательно. Кое-что действительно замечательно, но далеко не все. И мы стали плохо играть в хоккей, потому что стали подражать им во всем. Даже в названии лиги: у них НХЛ, у нас МХЛ - мол, мы тоже щи не лаптем хлебаем. Я вообще против того, чтобы слепо передирать и подражать Западу. Наверное, не один я так думал. И наконец были услышаны эти призывы, вспомнили гениального тренера Тарасова, гениального тренера Чернышова. И я вам скажу, что наша сборная ожила.


 - Действительно, многие заметили, что команда Быкова исповедовала в хорошем смысле советский хоккей - любо-дорого посмотреть.

- Более того, некоторые из наших сборников выступают в Канаде, и там они играют по той системе. А тут - вернулись и сыграли по-нашему. Классно, с патриотизмом. Причем не с шовинистическим патриотизмом, а с самым что ни есть искренним. И даже заплакали, когда проиграли матч финнам. Это говорит о том, в первую очередь, что они играли не за деньги. Деньги-то они заработают. Я вообще считаю, что наши хоккеисты Канаду должны расценивать как инструмент для зарабатывания денег. А в России у них чувство Родины должно просыпаться. И я низко кланяюсь нашим хоккеистам за то, как они играли. Ведь когда был матч с теми же финнами, я выглянул в окно - вообще людей на улице не было. Наши зажгли, они стали зажигалками - этого никогда не будет в нашей политике. Нет, конечно, дай бог, чтобы у нас в политике появились свои Чернышов с Тарасовым. Или такой, как сегодняшний тренер Быков, который сумел зажечь ребят. Ну проиграли - с кем не бывает. Фигурист великолепный может поскользнуться и упасть. И ведь это была мистика: шайба не попадала в ворота финнов. А потом какая-то вялая, опять-таки мистическая, заползла змеюкой в наши. Это было на уровне непонятности некой. Хотя лично я понимаю, почему небо не дало нашей команде выиграть.

- Просветите, пожалуйста, Михаил Николаевич.

- Потому что любой победитель быстро становится проигравшим. Советский Союз победил в войне и проиграл на много лет вперед. И чем сильнее была раздавлена Япония атомными бомбами, тем стремительнее она развилась после этого. Если бы наши выиграли, мы бы все сейчас купались в эйфории. А так - нам дан путь, как нужно развиваться. Прежде всего в хоккее, в спорте. И абсолютно правильно, считаю, все делается сейчас. И молодежь сегодня снова прилипает к хоккею, снова потянулись болельщики к стадионам, снова зажженные сердца. Так что мне очень понравилась работа: нет, не работа - творчество нашей хоккейной сборной. Замечательные ребята! А к чему все это приведет? Послушайте, у нас был балет, хоккей и ветераны. В последние годы у нас остались только ветераны. Ветераны, к сожалению, уходят - на смену должен прийти хоккей. А потом вернется и балет, и космос. И национальная идея России. Но давайте начнем с хоккея.

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают