14:00
-:-

Немчинов: неужели кто-то думает, что я не готов?

Главный тренер ЦСКА Сергей Немчинов объяснил, почему принял предложение армейского клуба, рассказал о формировании команды на будущий сезон, а также отметил, что откажется от работы в молодёжной сборной и от поста спортивного директора МХЛ.

- После ухода из ЦСКА Вячеслава Быкова поначалу Ваше имя не называлось в списке кандидатов на ставший вакантным пост. Однако вскоре Вы стали главным претендентом. Если не секрет, кто Вам сделал предложение возглавить ЦСКА?

- Желание видеть меня в ЦСКА высказал главный акционер клуба - компания "Норильский никель". Понятно, что над такими предложениями долго не раздумывают, поэтому я принял его практически сразу.

- Новый президент ХК ЦСКА Вячеслав Фетисов недавно заметил, что самый титулованный отечественный клуб уже 20 лет ничего не выигрывает и что это серьёзный вызов для нового главного тренера команды. Осознаёте, какой груз взвалили на свои плечи?

- Конечно. Да и неужели кто-то думает, что я взялся за такую работу, будучи к ней не готовым?!

- Быков, говоря о причинах отсутствия результата, сетовал, что подбор игроков не позволял решать более серьёзные задачи. Согласны с этим мнением?

- В ЦСКА много талантливых игроков - Широков, Паршин, Гончаров, Куляш, Корнеев, Сапрыкин... Эти ребята заматерели, стали лидерами команды и могут выйти на более высокий уровень. Наша задача - помочь им в этом.

- Перечисленные Вами игроки остаются в команде?

- У некоторых из них есть действующие контракты. Что касается других, то нам надо успеть подписать с ними новые соглашения.

- Насколько велика в процентном отношении будет ротация состава по сравнению с прошлым сезоном?

- Ротация, безусловно, будет, но не такой большой. К сожалению, заявку на сезон нельзя растянуть, поэтому от чьих-то услуг придётся отказаться.

- Можете назвать игроков прошлогоднего состава, которых точно не видите в команде?

- Такие игроки есть, но по этическим соображениям до 1 мая их фамилии называть не стану.

- В прошлые годы ЦСКА не уделял большого внимания легионерам - обычно это были не самые сильные игроки. Как планируете строить работу на этом участке?

- Конечно же, мы будем приглашать иностранцев, но только на конкретные позиции, которые требуют усиления.

- Не считаете, что нехватка времени не позволит Вам взять хороших легионеров?

- Времени у нас действительно маловато, но думаю, успеем укомплектоваться. Сразу после утверждения меня в должности главного тренера ЦСКА я сделал несколько звонков агентам. Скоро получу информацию о том, кто из игроков сейчас свободен.

- Возможно ли появление в ЦСКА звёзд уровня Яромира Ягра?

- Думаю, сейчас нам будет сложно это сделать. Но не вижу в этом ничего страшного - у нас есть свои звёзды.

- Будет ли в команде тренер вратарей?

- Обязательно. Сейчас рассматриваем несколько кандидатур, и в самое ближайшее время определимся.

- Когда команда выйдет из отпуска?

- 15 июля. В этот день все игроки будут сдавать тесты. Эту информацию мы сообщим хоккеистам по телефону и по электронной почте.

- Поскольку игроки ЦСКА уже официально находятся в отпуске, многие из них уехали из Москвы с планами подготовки к следующему сезону, составленными прежним тренерским штабом. Как намерены донести свои планы до этих хоккеистов?

- Прежде всего хочу сказать, что в ЦСКА будет тренер по общефизической подготовке - это Михаил Слуцкий, который работал с нами в молодёжной сборной. Планируем создать страничку в интернете, где каждый игрок, используя свой код доступа, будет получать те упражнения, которые мы рекомендуем выполнять. Там же будет и полное расписание предсезонной подготовки. Пока у нас есть только предварительные планы, поскольку до вчерашнего дня мы не могли ничего делать официально. Но думаю, утвердим их достаточно быстро, главное - уточнить расписание контрольных матчей и участие в предсезонных турнирах.

- Насколько известно, Вы будете не только главным тренером, но и генеральным менеджером клуба. Хватит ли времени совмещать две должности?

- Хватит. В России почти всегда именно тренер решает, кого из игроков следует пригласить, и ведёт с ними переговоры, так что не вижу никаких проблем.

- Продолжите ли Вы работу с молодёжной сборной?

- Нет, это нереально. Работа с молодёжной сборной занимает очень много времени, особенно в ноябре и декабре. Так что, хотя у меня было предложение подписать контракт ещё на один год, я от него откажусь.

- Нет ли у Вас чувства неудовлетворения от того, что как тренер так и не смогли выиграть молодёжный чемпионат мира?

- Не считаю свою работу в "молодёжке" неудачной. На мой взгляд, провёл в ней два хороших года. Да, было тяжёлое начало - поражение в суперсерии с Канадой, но мы выстояли. А на чемпионатах мира сыграли вполне достойно, особенно на последнем, где, по мнению многих, наша команда показала лучшую игру. Нам немного не повезло. Что же касается амбиций, то я их перенесу на работу в ЦСКА (улыбается).

- Как известно, Вам предложили и пост спортивного директора МХЛ. От этой работы тоже откажетесь?

- К сожалению, придётся отказаться. Сейчас надо полностью переключиться на клуб. Но за время поездок с молодёжной сборной в Канаду я неоднократно встречался с менеджерами и президентами юниорских лиг, плотно изучал их работу. Думаю, накопленный мною немалый опыт вполне пригодился бы и МХЛ. Я постоянно контактирую с исполнительным директором молодёжной лиги Дмитрием Ефимовым, коммерческим директором Алексеем Антоновым и обмениваюсь с ними предложениями. Вчера, например, мы обсуждали регламент МХЛ. Так что помогать этой лиге я, конечно, буду.

- Фетисов также сказал, что тренер, который возглавит ЦСКА, должен знать и уважать традиции команды. Вы их знаете?

- Я не являюсь воспитанником армейского хоккея, но в своё время три года отыграл в ЦСКА. Это было как раз то время, когда в команде блистала знаменитая пятёрка Ларионова. Я видел, как ребята работают, добиваются результата. В те времена любая неудачная игра, не говоря уже о поражении, была катастрофой. Конечно же, я сразу осознал, в какой клуб попал. А если уж я забуду про армейские традиции, то мой опытный помощник Владимир Попов, который прожил жизнь в этой команде и для которого ЦСКА - не пустой звук, напомнит мне о них (улыбается). Да и Слава Буцаев во взрослый хоккей начал играть именно в ЦСКА и прошёл здесь путь от начинающего хоккеиста до олимпийского чемпиона. В случае чего напомнит мне о традициях. Могу обратиться за помощью и к ветеранам ЦСКА, с которыми у меня хорошие отношения. В конце концов, всегда смогу прийти в кабинет президента клуба Вячеслава Фетисова и посоветоваться с ним.

- В своё время Вы поработали в НХЛ. На Ваш взгляд, опыт работы в этой лиге пригодится Вам в России?

- Что касается игровых моментов, то вряд ли - всё же в НХЛ немного другой хоккей, прежде всего из-за уменьшенных размеров площадок. Но кое-что из тренировочного процесса и клубной жизни использовать буду.

- Возможно ли привлечение Вами в качестве консультантов каких-либо специалистов из НХЛ?

- Вы этого хотите?

- Нет, но было бы интересно увидеть на скамейке ЦСКА, скажем, Скотти Боумэна или Ларри Робинсона.

- Это, конечно же, было бы интересным экспериментом. Но сейчас дайте нам хотя бы с игроками разобраться!