Крутохвостов рассказал о бюджете "Сибири" и создании фарм-клуба в Новосибирске

раздел КХЛ
Новый генеральный директор "Сибири" Лев Крутохвостов рассказал о бюджете и фарм-клубе в Новосибирске.

— Что у "Сибири" с бюджетом? Фастовский все последние годы говорил о том, что он остается неизменным. Судя по данным СМИ, это 400–500 миллионов на зарплаты игрокам.


— Попечительский совет утвердил движение в сторону небольшого увеличения. Можно говорить о 10%. В связи с чем? Прежде всего потому, что пол зарплат в КХЛ со следующего сезона увеличится с 405 миллионов до 450. В Новосибирске нет крупных градообразующих предприятий, так что большего увеличения добиться было сложно. Сейчас одна из моих задач — искать дополнительные инвестиции в клуб. Перед нами стоит задача увеличивать собственные доходы клуба: будем зарабатывать — будет и увеличение бюджета.

— Действительно ли все финансирование клуба сейчас идет из бюджета администрации Новосибирской области?


— Не все, но больше половины. Раньше "Сибирский Антрацит" вносил свою долю в финансирование. Когда компания ушла, то губернатор взял на себя обязательство за счет бюджета восполнить этот пробел. От КХЛ идет посыл, что профессиональные клубы должны минимизировать поступление средств от государства. Будем очень активно работать в этом направлении, искать спонсоров, инвесторов. На предстоящий сезон бюджет сформирован с учетом субсидирования из бюджета, а как будет на следующий — пока сказать не берусь.

— Есть ли установка от губернатора на максимальное количество воспитанников в основе "Сибири"?

— На этот сезон губернатор не делал такого посыла. На попечительском совете была поставлена задача к концу мая предоставить концепцию развития всей вертикали, в которую должна через сезон войти команда ВХЛ. А уже после предоставления концепции такое направление будет оправданным. Когда мы вкладываем средства в школу, команду МХЛ и ВХЛ, то должны быть результаты этой работы. Речь не обязательно о воспитанниках, а об игроках, которые прошли через эту самую вертикаль. На данный момент приоритет — спортивный результат, выход в плей-офф с максимально высокого места. Новосибирск заждался плей-офф. При этом я подчеркну: ни для кого из воспитанников не закрываем двери, но в тоже время они должны соответствовать уровню.

— То есть в сезоне-2025/26 в Новосибирске появится команда ВХЛ?

— Такая задача стоит. Мы должны проработать этот вопрос и предоставить информацию к следующему попечительскому совету. Есть разные варианты, как это может выглядеть. Возможно использование старого ЛДС на Богдана Хмельницкого, есть стадион в Бердске. Во втором случае понадобится больше финансовых вливаний. Все-таки требования в регламенте с каждым годом только ужесточаются. Тогда как старый ЛДС для этого почти полностью готов. Тем более что это намоленное место. С точки зрения спорта и коммуникаций было бы идеально, если бы на «Сибирь-Арене» играли команды КХЛ и ВХЛ, а на Богдашке — МХЛ и школа. Но у лиг есть обязательства перед спонсорами, разные букмекерские компании, создаются определенные сложности. Речь о рекламе на льду и бортах, физически невозможно совместить календари КХЛ и ВХЛ на одной арене. Поэтому команда ВХЛ, если она будет, скорее всего, отправится на старый ЛДС.

— Слышал, что был вариант переезда на старую арену "Сибирских Снайперов". Это актуально?

— Если такие разговоры и были, то до меня. Я не понимаю этой логики. Мы должны стремиться собирать как можно больше зрителей на матчи молодежной команды. "Снайперы" в концовке прошлого сезона собирали 8–9 тысяч. Мы ставим задачу не просто сохранить эту аудиторию, но увеличить и разнообразить ее. Разумеется, на "Сибирь-Арене" это сделать будет проще. Хоккей сейчас стал частью шоу-бизнеса, клуб должен учитывать эти тенденции, - сказал руководитель.
 

Комментарии Правила

Лента новостей КХЛ

Сейчас обсуждают