Создатель Кубка Гагарина: Кубок Стэнли - обычная дешевая чашка

раздел NHL
Ювелир Владимир Майзель рассказал, как создавал трофей Кубка Гагарина. Идея принадлежала главному специалисту по статистике КХЛ Владимиру Жидкову. Кубок выполнен в единственном экземпляре, весит 19 кг и почти полностью изготовлен из серебра 925-й пробы.

"Объединить тему хоккея и космоса было очень сложно. Тогда было отрисовано много эскизов. В итоге на кубке отражено несколько символичных моментов: лавр — символ славы, лебединые крылья — полета, портрет Гагарина, первый спутник изображен рядом с фигурой хоккеиста, присутствует отсылка к следам, которые коньки оставляют на льду.


В какой-то момент Кубок Гагарина был признан одним из лучших по дизайну среди всех хоккейных трофеев. Когда я дал интервью одному канадцу, много шума наделали мои слова об отсутствии художественной ценности у Кубка Стэнли. Но ведь это так — это же обычная дешевая чашка, которая была куплена в каком-то магазине. А у Кубка Гагарина, помимо того, что мы ежегодно наносим на него название клуба-победителя, имена игроков и тренеров, есть еще художественная, материальная ценность", — приводит слова Майзеля ТАСС.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают