Ларионов: овертайма могло не быть, если бы мы забили свои голы

раздел КХЛ
Главный тренер "Торпедо" Игорь Ларионов высказался о матче со СКА - 2:3 ОТ, 1-1.

- Хороший хоккей, соперника с победой. Характерный, правильный хоккей. К сожалению, удача была не на нашей стороне. Конечно, приятно играть с такой аудиторией, на такой арене, думаю что сегодня на самом деле был праздник хоккея.


- Чего в овертайме "Торпедо" не хватило?

- Опыта. У нас играли 6 человек чемпионов Кубка Харламова, молодежь, не хватило опыта, везения. Овертайма могло не быть, если бы мы забили свои голы. Сейчас обратно возвращаться не будем. Но это тоже опыт, который берем в копилку. Необходимо вернуться домой, использовать нашу легендарную логистику, поспать, отдохнуть и вернуться в "Нагорный" с тем настроем, который у ребят есть в этих двух матчах.

- 16 штрафных минут – эмоции так сыграли у молодых?

- Не надо этой темы касаться, комментировать ничего не буду. Много, конечно. Но про эмоции – конечно они должны быть в плей-офф, это то, чем хорош хоккей. Остальное уже дело арбитров.

- Когда вы играли, вы были знамениты тем, что реализовывали моменты. Что вы можете подсказать вашим ребятам для реализации, например, как когда выходили Коваленко и Шавин?

- Здесь сложно что-либо подсказать – игроки, которые выходят на поле, оказываются в определенной ситуации, здесь зависит от мастерства, хладнокровия и тех элементов которые у них есть в кармане – уровня мастерства, который позволяет им эти шансы реализовывать. Это больной момент, мы должны были забить хотя бы один из двух моментов, которые получили. Надеюсь и даже не сомневаюсь, что серия будет долгая, и мы эти моменты еще получим, а ребята найдут возможность их реализовать и забить.

- Ваш самый длинный матч в карьере?

- Трипл овертайм в "Детройте" – шесть периодов, практически две игры.

- И вы победную шайбу забросили.

- Хотел бы, чтобы сегодня было три овертайма, и чтобы кто-то из наших мог выиграть матч, было бы приятно напомнить ребятам об этом. Но у нас еще все впереди. Главное – восстановиться и готовиться к следующему матчу.

- Вы сказали, что в овертайме не хватило опыта. Но показалось что как будто ваша команда физически подсела, СКА выглядел свежее.

- Соглашусь. Опыт – такая вещь, которая выходит на первый план в таких играх. Человек не беспределен. Когда устаешь, то включаются твои игровые инстинкты, игровая мудрость, мышление и хоккейный интеллект. К сожалению, пока что мы таким не располагаем, нет такого опыта у ребят. Видно, что подустали. А когда нет свежести в голове, то ты и не можешь реализовать или создать то, что мог создать в основное время. Это опыт, который бывает хорошим и не очень. Но любая игра и серия идет в копилку этим ребятам. Мы уже сказали, что ни к одному игроку претензий нет. Но свои моменты, которые мы получаем или создаем, конечно, надо реализовывать, тогда все будет легче. Но эта часть процесса, который команда проходит. Не все так плохо – вы видели, что ребята играли неплохо, но сто процентов подустали в концовке.

- Роман Ротенберг на прошлой пресс-конференции сказал, что у "Торпедо" нет ничего, кроме провокаций. Как вы это прокомментируете?

- Я не комментирую тренеров соперника, мне здесь сказать нечего.

- Показалось, что соперник особое внимание уделял Атанасову, который оформил дубль в прошлом матче. Как, на ваш взгляд, команда должна реагировать?

- "Торпедо" - это не только Атанасов, у нас 20 игроков, которые выходили на лед сегодня. Если игрок яркий, то к нему будет большое внимание, опека. Мы должны находить силы, чтобы использовать других игроков, которые могут и должны играть большую роль. Мы были готовы, что соперник знает, что у нас есть яркие игроки. Естественно, для молодого парня, который играет 5 игру после перерыва, пропустив пару месяцев, тоже не так просто, нагрузка для него большая, он проходит этот этап становления как мужчина, как игрок, который играет в серьезный хоккей. Мы найдем возможность, чтобы ребята которые пока не забрасывали, забили еще свои голы. Ну а Атанасов выполнит свою работу лучшим образом, не сомневаюсь в этом.

- Когда команда играет в энергозатратный хоккей, и дело доходит до овертаймов, надо ли ее перестраивать чтобы ноги не закончились?

- Перестраивать – хорошая вещь. У нас, к сожалению, нет как в футболе 5-6 замен, чтобы дать импульс и поддержать высокий темп, в котором мы хотим играть. Сушить игру, действовать от обороны при 23 тысячах народу… Люди пришли чтобы посмотреть хороший хоккей, а не игру 0:0 или 1:0. Мы пытаемся найти счастье у чужих ворот, делать рискованные ходы и давать ребятам свободу, чтобы они могли рисковать. Перестраивать – процесс сложный, практически полкоманды не играли в плей-офф. Вопрос скорее о том, чтобы набрать то количество километров или миль, которые ребята проехали – именно миль плей-офф. С этим приходит и перестройка по ходу матча. По ходу игры ты не можешь шарахаться из стороны в сторону, гонять шайбу по борту, это будет неправильно. Будем искать пути, чтобы пытаться выигрывать в основное время, если не получится, то будем продолжать рисковать, чтобы игра носила не сонный характер, чтобы люди не засыпали на трибунах, а все-таки получали удовольствие от хоккея.

- Все же читаются определенные действия в отношении вашего вратаря. Нет ли опасения, что продолжая лояльно относиться к сопернику в эти моменты, можно без вратаря остаться?

- Здесь вопрос касается все же судейства. Они на льду, у них 8 глаз, все эти вещи они должны контролировать. Естественно, мы защищаем своего вратаря, но мы не хотим давать арбитрам возможность нас удалять, это тонкая грань, которую мы не хотим переступать.

- Есть ли шанс увидеть одного из лидеров "Торпедо" Алексея Кручинина в этой серии?

- Думаю, что нет.

- Кульбаков продолжает веселить в этой серии зрителей. Он вам не напоминает Руа своей манерой? Что-то похожее делает, постоянно какие-то провокации. Нет, хоккей, это шоу, конечно, в принципе...

- С Патриком никогда не играл, играл против него. Он больше похож на Майка Вернона, который играл в «Детройте», он больше похож на него. С Патриком у него разные стили абсолютно, но мы довольны тем, как он играет. Это часть того энтертэймента, который он показывает. Имеет большую группу поклонников, которые любят этот стиль. Не сомневаюсь, что ему хватит сил продолжать так же играть.

- После прошлого матча вы сказали, что поездка на поезде вам помогла. Как вы поедете обратно? И не помешает ли это, если снова будет поезд?


- Сегодня мы летим. Насколько вылет будет вовремя, не знаю. У нас всегда короткие перелеты занимают 6-7 часов, и это катастрофически. Но что есть, то есть, оправдываться и ссылаться на это не хотим. Мы это прошли в течение сезона и будем проходить дальше, - рассказал тренер. 

Комментарии Правила

Лента новостей КХЛ

Сейчас обсуждают