Ларионов разобрал сенсационную победу над СКА

раздел КХЛ
Главный тренер "Торпедо" Игорь Ларионов высказался о матче со СКА (5:2, 1-0).

- Начну с того, что хочу поздравить нашу команду с победой. Хорошая игра, эмоциональная. Первый матч первого раунда всегда таит в себе много неожиданностей, мы рады, что победили. Соперника с хорошей игрой – с такой аудиторией болельщиков, конечно, приятно играть. Наверное, обе команды довольны тем, что на такой арене с таким ажиотажем был неплохой хоккей. Мог быть, конечно, и лучше, но что есть, то есть. По отдаче, по желанию и стремлению быть лучше обе команды играли хорошо.

- Сами игроки "Торпедо" не раз по ходу регулярного чемпионата говорили, что у команды есть проблемы с психологией. Удалось справиться с ними до стартового свистка или по ходу матча тоже приходилось добирать где-то? И какой импульс может в этом плане придать сегодняшняя победа?

- Ты всегда смотришь на текущее положение дел в команде, видишь те течения, которые есть. Мы видим те элементы игры, которые хотим видеть, это было заметно в концовке. Конечно, мы сейчас не можем вернуть концовку сезона – там было много поражений. Но, говоря начистоту, было видно что какие-то моменты нам удавались хорошо, какие-то нет. Выходя на первый матч плей-офф, хочешь оставить все плохое позади и двигаться вперед. Плей-офф это большая вывеска, вывеска эмоциональная, для многих ребят это был первый матч, мы это понимали. С другой стороны, всегда приятно войти в такой океан эмоций, как сегодня. Победа придает команде уверенность. Но мы не будем обольщаться, это всего одна игра. Из своего опыта мы понимаем, что серия будет очень длинная. Нам важно спокойно отдохнуть, правильно провести следующий день и готовиться к следующему матчу.


- Две недели назад в этом же зале вы довольно откровенно высказались о ситуации с Антоном Сизовым. Сейчас отсутствует Алексей Кручинин – по каким причинам его нет в составе?

- Когда начинается плей-офф, мы говорим об игре команды. Сегодня у нас сыграло 22 хоккеиста, и мы говорим о них. То, что не относится к игре, мы сегодня поднимать не хотим.

- Открыли счет, да еще и в меньшинстве. Говорит ли это об особом боевом настрое "Торпедо" на эту серию?


- Любой гол, любое действие игроков в меньшинстве, в равных составах, в большинстве очень дорого. Мы знали, что играем против сильной команды, против тренера сборной России. Мы провели с соперником 4 игры, и знаем, что у соперника собраны очень сильные мастера. Нам было важно не уступить в любой ситуации, чтобы команда была психологически устойчива. Повести в счете 2:0 придает уверенность тем молодым ребятам, которые только вступили в своей карьере в стезю интенсивного силового хоккея плей-офф.

- Согласны, что такой игры не хватало в регулярке?

- Скажу о последних двух играх, если возвращаться в прошлую неделю. В матче с ЦСКА мы проиграли, но провели хорошую игру, и по игре мы видели, что к команде начинает приходить та уверенность, которой не хватало. В матче с "Ладой" мы, даже проиграв 5:4, видели, что команда доминировала. Акцентировали внимание на тех моментах, которые были в последних двух матчах. Мы не хотели говорить о поражениях, о том, что писали эксперты. Старались взять этот позитив, который ребята показали, из последних двух матчей и поддержать его, сохранить, чтобы сегодня выйти на первый матч плей-офф.

- Почему именно Кульбаков занял место в воротах? Оцените его игру. Внехоккейных активностей у него сегодня было много.

- Мы вчера с Николаем Хабибулиным обсуждали эту тему. Решение непростое, мы долго смотрели, искали и по-прежнему будем искать, кто будет готов. Немного нетипичное решение для плей-офф, когда оба вратаря в принципе в равной позиции. Было принято решение в пользу Иван Иваныча. Но вы понимаете, что, выходя при такой аудитории на игру, без эмоций не обойдется, он человек очень эмоциональный, мы порой за это переживаем, потому что вратари должны быть обычно более спокойные. А когда игра на грани, и эмоции не мешают играть, а наоборот способствуют хорошей игре, мы только рады. Ребята поддержали тот эмоциональный настрой, который Иван Иваныч нам дал. Надеюсь, что у него будет 36 часов на восстановление и выйти спокойным в начале игры, чтобы продолжать вести команду за собой и ловить те шайбы, которые необходимо.

- Все эти попытки вывести его из равновесия – как команда должна реагировать?

- Мне понравилась реакция ребят. Когда шло небольшое давление на вратаря, то у нас нашлись те, кто, несмотря на свою молодость, вратаря защищал. Это радует – так рождается коллектив, когда видно желание бороться друг за друга. Ребята стараются показать, что мы не дадим нашего парня обидеть.

- В НХЛ обычно голову "сносят" за вратаря. У вас скорее были беседы.


- Плей-офф – такая вещь. Мы можем потерять контроль над эмоциями, выйти, показать желание защитить. Но есть арбитраж, который видит игру по-другому, они тоже люди, могут ошибаться, по-своему трактовать тот или иной момент. Мы попросили перед началом матча делать весь фокус на нашу игру, а то, что делают арбитры, будет только отвлекать. Безусловно, есть моменты: когда грубо играют с вратарем, то должны быть люди, которые могут постоять. Но мы понимаем, что в плей-офф при любых вещах, которые происходят надо держать себя в полном контроле, чтобы не оставить команду в меньшинстве. Именно с этим я связываю небольшие стычки, а не более грязную игру, которая могла бы быть.

- Необычный способ транспортировки команды в Петербург вы выбрали – 15 часов провели в поезде.

- У нас другого пути не было, как я знаю, не получилось найти чартер. Не было билетов и на обычном рейсе из Нижнего в Питер для всей команды – 15 на один, 15 на другой. Мы приняли решение, что удобнее и правильнее будет поехать всей командой на поезде. И это, наверное, было правильное решение, чтобы ребята могли побыть вместе. Нелегкий путь, но успех в комфортной зоне не приходит.

- Плацкарт?

- Для меня это первая поездка за 35 лет после игры за ЦСКА. Не плацкарт, был вагон-купе, мы разместили ребят по трое. Насколько я знаю, ребята время в поезде хорошо провели.

- "Правильно провести следующий день" – как это? Может, будет что-то еще, учитывая, что вы в Петербурге? Или все будет как обычно?

- Все будет как обычно. Мы приехали для того, чтобы сделать свой бизнес. Ребята знают эту ответственность, видят поддержку болельщиков. Стараемся, чтобы было как можно меньше тех моментов, которые отвлекают. Это вчера было сказано на вечернем собрании. Одна победа не делает карьеру, это одна игра из серии. Мы не хотим слишком высоко пониматься и слишком низко падать – постараемся дать возможность ребятам кому-то передохнуть, кому-то покататься, но в то же время провести так день, чтобы ребята ментально подготовились к следующей игре. Хотя есть театры, есть матч Зенит – Спартак интересный и приглашение пойти его посмотреть. Но мы все вместе, так что все премьеры Мариинки и "Газпром Арена" пройдут мимо нас, - сказал тренер. 

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают