17:00
Металлург Мг - Локомотив
-:-

Р. Ротенберг: для СКА важна правильная подготовка к плей-офф

раздел КХЛ
Главный треенр СКА Роман Ротенберг рассказал о матче с "Северсталью" - 0:3.

 — Ожидали тяжелой игры, особенно после «Торпедо». Был тяжелейший матч, отдали много эмоций. "Северсталь" — очень быстрая команда. У нас все игры с очень сильными соперниками. Мы понимали, что череповчане будут играть на высокой скорости. Хорошо подготовились, но сегодня не хватило эмоциональной свежести. Именно эмоций у ребят не хватило, чтобы вытащить этот матч. Это хоккей, здесь нужно делать правильные выводы. Идем вперед, готовимся к следующей игре — она для нас самая важная. Уберем эти ошибки, будем сильнее. Готовимся дальше, работаем.

— Что скажете по бросковой активности? Первый бросок на 11-й минуте. И у "Северстали" было не особо густо.


— Обе команды любят играть с шайбой — и мы, и "Северсталь". Соперник выглядел посвежее — именно эмоционально, а не физически. Не хватило эмоций, чтобы довести шайбу до ворот, вылезать на пятак, как мы это умеем делать и всегда это показываем. "Северсталь" — сильная команда, надо отдать должное сопернику. Они не дали нам сыграть с шайбой так, как мы умеем. Это хороший урок для нас в преддверии плей-офф. Важный урок — сделаем выводы.

— Никишин после паузы явно провел не лучший матч. Может, ему противопоказано отдыхать?

— Здесь без шуток. Я в прошлый раз говорил, что был не вопрос отдыха, а вопрос здоровья. Не надо шутить в этом смысле — со здоровьем мы не шутим. Он сыграл, как смог. Было важно сыграть, вернуть игровой тонус. Понятно, что Никишину было очень тяжело, но он отдал все, что мог. Никаких вопросов к игрокам нет. Там другие ребята в свои ворота забивали. Идем дальше, работаем. Никишин — наш капитан. Мы в него верим на сто процентов — он добавит. Не будем раскрывать все детали, но ситуация непростая. Хоккей отнимает много сил и здоровья у каждого игрока. Мы это ценим. Ребята работают на пределе, но они не роботы. В каждой игре на СКА Арене больше 20 тысяч болельщиков. Это для любого хоккеиста новый опыт и новый вызов. Каждая команда здесь играет матч жизни. Ребята из Череповца никогда в жизни не играли при 20 тысячах болельщиков. Это первый опыт для всех, эмоциональный подъем для всех соперников и для нас тоже. Но сегодня эмоций не хватило. Рады, что завтра у нас есть возможность поднять эмоциональный фон и полететь в Минск с хорошим настроением.

— Вас "Северсталь" чем-то удивила?


— Они играют как "Торпедо". Раньше Козырев выстроил всю систему в Нижнем Новгороде. Одинаковые команды, очень быстрые. Две игры подряд с такими соперникам. Я рассказывал, как Хабиб готовился к бою с Макгрегором. Против него на спаррингах каждый раз выходил новый "Макгрегор". Вот и сегодня против нас вышел новый «Макгрегор» - такой же, только свежий. Понятно, что нам было сложнее. Когда идет серия плей-офф — там равные силы. Команды тратят одинаковое количество сил. Идет игра — кто лучше подготовился, кто лучше настроился. А здесь получилось так, что приехал самый свежий Макгрегор. Да, они сегодня были лучше нас — это правда, без всяких оправданий. Они успевали везде, были свежее. А мы в таких ситуациях должны выполнять игровой план, чтобы каждый хоккеистов понимал, что мы должны правильно делать, чтобы побеждать.

После сегодняшней игры стала вполне реальна встреча СКА — ЦСКА в первом раунде. Для вас было бы неприятно сразу получить такого соперника?

— Мы готовы к любому сопернику. Зачем загадывать? Еще много матчей впереди. Таков путь самурая. Выйдет любой соперник. Мы не загадываем, как сложится сетка. Просто готовимся к следующей игре, готовимся побеждать. Потом вернемся домой. Все вместе будем болеть за команду, чтобы выиграть два оставшихся матча в «регулярке». А потом все начнется с чистого листа. Будет совершенно новый турнир. Ничего не загадываем, не думаем о соперниках. Больше смотрим на то, что сами можем улучшить. У нас есть вопросы по здоровью — ребята восстанавливаются. Получили много ударов в голову. Есть ребята, которые не могут принять участие в оставшихся матчах «регулярки». Мы верим, что все вернутся в плей-офф, и мы сможем сыграть оптимальным составом. Что вернется Никита Серебряков и другие ребята. У нас все впереди, работаем по нашему плану. Все хорошо.

— Мы давно не видели Артема Серегева. Почему он не попадает в состав?

— Мы не будем рассказывать все детали публично. Есть вопросы по здоровью многих ребят. Они отдают все свои силы, работают на пределе. Но ребята же не роботы. Нужен правильный эмоциональный заряд и, конечно, нужно здоровье. Есть вопросы, но мы верим, что каждый из наших хоккеистов — Артем Сергеев и другие ребята — все вернутся в ближайшее время.

— Кубок Континента многими недооценен. Насколько важно для вас его завоевать?

— Для нас важна правильная подготовка к плей-офф. Важно выигрывать каждый матч. А дальше время покажет. Мы всегда стараемся завоевать трофей в каждом турнире, где участвуем. Это однозначно так. В советское время не было плей-офф. Это очень престижно и важно для каждой команды что бы тренеры не говорили. Это важно для каждого тренера, а все остальное лукавство. Всем важно выигрывать трофеи. Исторически не было плей-офф. Быть наравне с командами, которые выигрывали чемпионат СССР, — думаю, это мечта каждого тренера и хоккеиста. Никаких других мыслей и разговоров не должно быть. Каждый игрок и тренер стремится побеждать в каждом турнире — это так. А все остальное — от лукавого.

— Вы уже говорили что команде не хватило эмоционального…


— Драйва, да

— Почему его не хватило?

— Посмотрите наш график в предыдущем месяце. Мы играли с самыми лучшими командами лиги. Слава богу, почти все матчи выиграли. Но ребята же не роботы — надо это понимать. В то же время есть что улучшить. Мы никогда не ищем никаких оправданий. Понимаем причины поражения и идем вперед. Очень благодарны нашим болельщикам — опять были полные трибуны. Установили мировой рекорд посещаемости матчей с участием команды "Северсталь". Наверное, это престижно для всех. Думаю, для ребят из "Северстали" это был сумасшедший опыт — выйти на такой арене и провести такую игру. Они тоже получили дополнительные эмоции — и это здорово. Наш хоккей развивается, команды развиваются. А мы сейчас вздохнем, поднимем завтра эмоциональный фон и полетим в Минск. Там тоже будут полные трибуны. 15-тысячная арена — это классно.

— Это не 20 тысяч.

— 15 тысяч — тоже хорошо. Бывают арены и поменьше, вы сами знаете. Не будем говорить где.

— Наверное, в истории отечественного хоккея ни один другой стадион так быстро не набирал 100 тысяч зрителей. Классное достижение?

— Спасибо, это такой эмоциональный вопрос. До слез. Если честно, это моя личная мечта с детства — играть на таких аренах. Слава богу, мы в России можем играть на такой арене. Здесь надо поблагодарить всех наших болельщиков, которые с первого дня с нами. Низкий поклон каждому болельщику. Вы знаете — мы начинали с нуля. В Ледовый в свое время приходили по 300 человек. Никто не ходил на наши матчи. Мы достигли этого за счет совместной работы команды, всех людей, которые трудятся в хоккейном клубе СКА. И, конечно, наши болельщики. Все делаем для народа, для наших болельщиков. Вместе все возможно. А то, что мы собрали за пять игр больше 100 тысяч болельщиков… Вы же понимаете — "Монреаль" даже на тренировках собирает полную арену. Мы будем к этому стремиться. У нас будет открытая тренировка — постараемся собрать полные трибуны. Мы максималисты. Хотим быть лучшими в мире. Вместе все возможно.

— Если бы в начале сезона после серии поражений кто-то сказал бы, что СКА будет бороться за Кубок Континента, то народ бы очень удивился этому. Что скажете по этому поводу?

— Скажу, что у победы много отцов, а поражение — сирота. Мы были одни, но верили в себя. Мы обсуждали это с ребятами. Понимали, что будем бороться за первое место. Для СКА есть только одно место — первое. Других вариантов нет. Особенно в таком городе, как Санкт-Петербург. В нашем любимом городе. Ждем всех на следующей игре. И в Минске на выезде тоже всех ждем, - рассказал тренер. 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают