17:00
Металлург Мг - Локомотив
-:-

Игроки первого молодежного чемпионата мира встретились онлайн к 50-летию турнира

раздел Молодежь
Советские, шведские и канадские хоккеисты, сыгравшие на первом молодежном чемпионате мира по хоккею в Ленинграде, приняли участие в онлайн-конференции по случаю 50-летия турнира, рассказал один из организаторов конференции Александр Браверман.

Первый чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд, не имевший на тот момент официального статуса, прошел в Ленинграде с 27 декабря 1973 года по 6 января 1974 года, в нем приняли участие шесть команд. Золотые медали завоевали советские хоккеисты, серебро досталось молодежной сборной Швеции, Канада, представленная клубом "Питерборо Питс" из молодежной лиги провинции Онтарио, получила бронзу.


Как рассказал Браверман, по мере приближения годовщины первого неофициального молодежного мирового первенства у него родилась идея побеседовать с советскими спортсменами - участниками этого турнира. "Потом появилась возможность добавить шведов и пару канадцев", - отметил он. Так, в передаче приняли участие вратарь Владимир Мышкин и защитники Сергей Бабинов и Василий Первухин, шведы Матс Уландер, признанный лучшим нападающим турнира, и Йёран Хёгюста (вратарь), а также канадцы Фрэнк Салайв, признанный лучшим вратарем турнира, и защитник Пол Макинтош, вошедший в символическую сборную первенства.

Хоккеисты поделились воспоминаниями о первом чемпионате, заложившем основу для проведения в 1977 году уже официального молодежного турнира, который с тех пор проводится ежегодно, привлекая большое внимание любителей этого вида спорта по всему миру. "Канадцы сравнивают их по популярности с финалами Кубка Стэнли", - отметил Браверман, подчеркнув, что прошедший 50 лет назад турнир "дал путевку в жизнь" многим участвовавшим в нем спортсменам.

Помимо воспоминаний о собственно спортивном первенстве и подготовке к нему, участники конференции поделились впечатлениями от посещения СССР. "В Ленинграде была шутка, что канадцы приехали из Питерборо в Питер", - отметил Браверман. По его словам, иностранные игроки, принявшие участие в онлайн-конференции, рассказали о посещении культурных мероприятий в городе, "много впечатлений у них было от архитектуры Ленинграда".

"Также канадская команда была в Москве, и они посетили Мавзолей Ленина, на них это тоже произвело впечатление", - сказал собеседник агентства. По его словам, канадские игроки делились рассказами о том, как раздавали любителям хоккея на улицах привезенные ими значки. Салайв в разговоре с организаторами признался, что рассматривает возможность передать в Москву врученный ему как лучшему вратарю турнира самовар или же привезти его на очередной молодежный чемпионат мира по хоккею, когда он вновь будет проходить в России.
Хоккейная дипломатия

Браверман подчеркнул, что конференция, организованная им совместно с канадским историком хоккея Полом Патску при содействии в том числе Федерации хоккея России, пополнит цикл передач на YouTube-канале Hockey Time Machine ("Хоккейная машина времени"), посвященных истории этого вида спорта и "хоккейной дипломатии". Ранее там были размещены десятки передач, в том числе интервью с участниками Суперсерии 1972 года между сборными СССР и Канады - Владиславом Третьяком, Александром Якушевым, Борисом Михайловым.

Браверман является организатором вечеров русского наследия, которые до начала пандемии COVID-19 проводились на матчах североамериканской Национальной хоккейной лиги (НХЛ), а также одним из соавторов книги о Суперсерии встреч 1972 года между сборными СССР и Канады по хоккею. Речь идет о сборнике воспоминаний непосредственных участников тех легендарных товарищеских встреч, получившем название "Когда Канада прекратила работу. 50-я годовщина Суперсерии-1972". Вместе с Браверманом этот сборник подготовили двое историков хоккея из Канады. В 2023 году презентация книги состоялась в рамках мероприятий, связанных с Матчем звезд НХЛ. 

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента новостей Молодежь

Сейчас обсуждают