14:00
-:-

Дмитрий Моня: ощущаю себя игроком ЦСКА

21-летний форвард ЦСКА Дмитрий Моня провёл свой первый полноценный сезон за основную команду, а сейчас помогает фарм-клубу в борьбе за золотые медали первенства первой лиги - серебро и бронзу молодые армейцы уже брали. Сразу после первого матча серии плей-офф с "Витязем", в котором красно-синие победили со счётом 5:3, нападающий дал интервью официальному сайту ЦСКА.

- Поздравляем с победой. Вы довольны игрой, которую демонстрируете сейчас?

- Я доволен игрой команды. У меня не всё получается, но, в принципе, я доволен.

- А своим звеном?

- Сейчас я действую в тройке с Сергеем Широковым и Иваном Хомутовым, до этого в плей-офф я был в одном звене с Барбашевым и Кузнецовым. С нынешними партнёрами, конечно, комфортнее. Они опытные хоккеисты, поиграли в КХЛ, в первых командах. Ваня и за океаном играл в "фарме", по-моему. С Широковым и Хомутовым удобнее, у них выше уровень.

- Почему позволяли соперникам навязать борьбу? ХК МВД-2 и ХК СКА-2 удалось выиграть у ЦСКА-2 по одной игре, по матчу довести до буллитов.

- Так складывалось. Это же плей-офф. С Питером тяжелее было играть, чем с ХК МВД-2. У армейцев с Невы всё удачно получилось - они забили гол, и всё - ушли в оборону. Хорошие соперники.

- "Витязь"-2 сильнее, чем они?

- Не сказал бы, что сильнее. Просто уже конец сезона, усталость накопилась. Всем играть тяжелее.

- Особенно, наверное, против команды, в которой много игроков КХЛ.

- Там есть ребята, которые за первую команду провели пару-тройку матчей, может, и больше. Просто привлекались в основу, но они же не весь сезон так играли. В первой встречи полуфинала мы реализовали моменты, которые у нас были - забили пять шайб. После первого периода ЦСКА уступал - 1:2, но мы чувствовали какую-то уверенность, что выиграем. Тренер всегда настраивает нас на победу, говорит, что будет борьба. Сыграем остальные матчи так же, как сегодня, - всё нормально будет.

- Что можете сказать об игре вратарей?

- Никита нормально, хорошо играет. В плей-офф защищает ворота великолепно.

- Игроки первой команды серьёзно усилили ЦСКА-2.

- Конечно! Но они не ездят с нами на выезды. Мы поехали в Питер, и там у нас было всего три пары защитников. Одного удалили, другой - девяносто второго года, его не выпускали потому, что была напряжённая концовка матча. Бусыгин "сел" на две минуты. И мы действовали в три защитника. Поэтому тяжело без хоккеистов первой команды.

- Через неделю игроки первой команды заканчивают тренироваться и уходят в отпуск. Вряд ли кто-то из них захочет дальше играть за "дубль"…

- Ничего страшного.

- Вы же рассчитываете пройти "Витязь-2"?

- Мы его пройдём. Что будет потом, то будет потом. Сейчас-то - "Витязь". Настроимся на него и пройдём. А там уже будем готовиться к другой команде.

- Что думаете о другой паре полуфиналистов?

- В Череповце тоже много ребят из первой команды играет. Тверь сама по себе команда возрастная.

- А с "Локомотивом-2", завершившим "регулярку" на первом месте, что произошло?

- А что с "Локомотивом"? Лидировал-лидировал… Нижнему Новгороду дали человек пять из первой команды, и они обыграли ярославцев, всё.

- В плей-офф у ЦСКА-2 и болельщиков прибавилось. Больше людей посещают матчи.

- Мне кажется, там не столько болельщики, сколько родители, знакомые, девушки. Мне приятно, что у меня мама с девушкой приходят. Фанаты помогают нам. Они болеют за нас. Я не могу сказать, что мы не сыграли бы, если бы их не было. Но пришлось бы, конечно, труднее. Потому, что они поддерживают нас, подбадривают и ездят с нами везде. Приятно, что они приходят. Приятно вообще, что люди ходят, смотрят хоккей.

- Помимо матчей за ЦСКА-2, Вы ещё и сыграли достаточное количество матчей за ЦСКА, в частности, и в плей-офф. Какие у Вас воспоминания?

- Хорошие. От игр на вылет - не очень… Мы уступили "Динамо", как-то даже особо не поборовшись… 0:7… Обидно. Это у меня первые матчи в плей-офф на таком уровне, хотел поиграть ещё. Думал, что пройдём дальше. Вообще впечатления от сезона не такие уж и плохие. Я попал в первую команду, сыграл там больше двадцати матчей.

- Сами себя ощущаете игроком какой команды: ЦСКА или ЦСКА-2?

- Мне кажется, больше ЦСКА.

- В сезоне было трудно перестраиваться с игры одной команды на другую?

- Нет, нормально. Сыграл за вторую, позвали за первую - ты сыграл за первую, показал всё, что можешь.

- Какой матч запомнился?

- Когда я забил свой первый гол в КХЛ. Играли дома с Уфой. Была борьба на пятаке, я подобрал шайбу, бросил с неудобной руки и забил.

- На Ваш взгляд, почему у армейцев не получилось пройти дальше в плей-офф?

- Не могу на этот вопрос ответить. Вообще никак. Об этом нужно, наверное, у тренеров спрашивать, почему так получилось. Я даже слов не могу найти. Без комментариев.

- Как восприняли решение тренерского штаба покинуть ЦСКА?

- Я до последнего не знал, что они уйдут. Это их решение. Они так решили для себя. Я спокойно это воспринял. Всё меняется.