12:00
-:-
18:00
Лада - Авангард
Не начался
-:-

Роман Ротенберг высказался о разгроме "Сочи", новой арене и речи Миллера

раздел КХЛ
Главный тренер СКА Роман Ротенберг высказался о матче с "Сочи" - 8:1.
 
— Всем огромное спасибо! Вместе вошли в историю мирового хоккея, установили рекорд. Огромная благодарность всем, в первую очередь нашим болельщикам, которые ходят на наши матчи. Сегодня была эмоционально непростая игра для наших ребят. Вышли на новую арену, к полным трибунам. Были поставлены самые серьезные задачи. Ребята — молодцы, выдержали натиск, забили хорошие голы. Думаю, все болельщики порадовались сегодняшней игре и здесь на «КА Арене, и у телеэкранов. Каждому болельщику желаю посетить нашу арену — это непередаваемые ощущения. Только находясь здесь, на арене можно испытать эти эмоции. Приглашаю всех на наши игры. Всех с победой. Работаем дальше. Всем спасибо!

— Как оцените выступление Алины Загитовой перед матчем? Сама Алина сказала, что у нее случилась накладка с музыкой. Планировалась одна мелодия, а в итоге она каталась под "А-Студио". Как бы вы это прокомментировали?


— Я готовил команду к игре. К сожалению, не видел выступления. Думаю, все прошло очень ярко. Видел отзывы в интернете. Обязательно посмотрю выступление в записи. Улучшим. Все улучшим. Если есть какие-то ремарки — на будущее все улучшим.

— На этой арене зрители гораздо ближе ко льду и к скамейке СКА. Ощущаете, что становитесь одним целым с болельщиками?

— Здесь была поведена очень большая работа. 10 лет работы. Подготовка технического задания арены, все продумано до мельчайших деталей. Конечно, очень важно, чтобы зрители были ближе — это мировая практика. Радует и правильный наклон трибун. Много деталей, которые делают арены комфортной для каждого болельщика, где бы он ни сидел — рядом с нашей лавкой или на самом верху. Я сам был на самом верху, оттуда все прекрасно видно. Замечательная звукоизоляция, вовлечение в игру — то, что нам и нужно. Огромные слова благодарности всем, кто готовил техническое задание. Я в этом лично участвовал. Проведена огромная работа. Люди несколько месяцев летали по всему миру, собирали все эти детали. Такой конструктор, который нужно было собрать из самых лучших деталей. Огромная благодарность строителям, которые работали на СКА Арене. Конечно, это было бы невозможно без личного вклада Алексея Борисовича Миллера, который поддерживал нас все эти годы. Это арена мирового масштаба, что очень важно для нашего города и всей России. Вперед, Россия! Ждем всех здесь. Докажем делом, что мы лучшая страна в мире, а СКА — лучший хоккейный клуб в мире.

— Почему решили отменить вчерашнюю тренировку?

— Мы очень долго летели из Астаны. Там был ураган, мы вылетели на день позже и прибыли в Петербург намного позже. Был долгий перелет. Это проверенная практика. Мы вчера были здесь, тренировались в зале. Несколько ребят вышли на лед, а сегодня утром была раскатка — все по плану. Это никак не изменило наши планы, но было непросто. Долгие перелеты, тяжелейший выезд и еще эта ситуация с погодой. Она была непростой. Мы должны были улетать сразу после матча, но был ураган и пришлось вылетать только на следующий день. Работаем по факту, по ситуации.

— СКА-1946 недавно вышел в плей-офф, они один из лидеров МХЛ. Есть вариант, что они переедут в Ледовый?
 
— Все эти вопросы надо анализировать. Они играют в "Хоккейном городе", там замечательные условия, туда ходят болельщики. Мы все вместе подумаем, обсудим с тренерским штабом СКА-1946 все эти решения. Пока нет никаких новостей по этому вопросу.

— Сегодня тренер "Сочи" жаловался на непредсказуемый отскок от бортов. В свое время "Юбилейный" был последним дворцом, который сменил сетки на пластиковые борта, и армейцы пользовались особым отскоком от сетки. Может и нам оставить эти борта?

— На каждой арене совершенно разные отскоки. Я бы больше акцентировал внимание на том, что нам удалось поработать со льдом. Чтобы он был такого же качества, как и в Ледовом дворце, на это нужно время. Хочу еще раз поблагодарить всех сотрудников СКА и СКА Арены — в последний месяц люди без сна шлифуют все детали. Невозможно охватить все сразу, но проделана огромная работа, чтобы сегодня все получили удовольствие от игры — и игроки, и болельщики, и журналисты. Работа продолжается — на самом деле, не все так просто. Хоккей — высокотехнологичный вид спорта, много деталей. Будем все улучшать. Только вместе можно все это улучшить. Все доработаем. То, что мешает нашим соперникам, превратим в наше преимущество — так было в Ледовом дворце. Наверное, так было и в «Юбилейном», когда мы там играли в свое время. Это наша домашняя арена — здесь мы должны быть на шаг впереди.

— Какие ощущения вы испытывали, глядя на все происходящее вокруг вас на СКА Арене?


— Для каждого тренера, для каждого хоккеиста — это мечта играть при полных трибунах на самый большой арене в мире. Непередаваемые эмоции без лишних слов. Лучшее, что может происходить в карьере любого человека, который связан со спортом, связан с хоккеем. Больше нечего добавить. Надеюсь, так будет в каждом матче.

— После речи Алексея Борисовича Миллера некоторые журналисты даже пустили слезу. Какие у вас были эмоции?


— Думаю каждый человек внутри себя пустил слезу — все было сказано очень эмоционально. На самом деле все так и есть — правда всегда берет за душу. Только присоединяюсь к сказанному.

— Сергей Толчинский сказал, что он радовался, как ребенок, когда забросил шайбу на первых секундах матча. Какие у вас были эмоции от этого гола?

— Это было примерно так, когда мы начинали играть в хоккей на улице. Было очень холодно. Это была такая лига, в которой, чтобы попасть в команду, которая выступает на крытых стадионах, надо было выиграть конкуренцию. Когда мне удалось выиграть конкуренцию и перейти в крытый дворец — были такие же ощущения, как сегодня. Думаю, у каждого человека с детства есть такие ощущения. Когда мы выходим на новый уровень — это непередаваемые эмоции. Я тоже радовался, как ребенок — могу сказать честно. Думаю, у всех сегодня такие эмоции — и у журналистов, и у всех наших руководителей. У всех, кто сегодня пришел на арену. Поэтому нужно каждому посетить СКА Арену, каждому приехать в Санкт-Петербург. Жители нашего города должны сами все это прочувствовать — это непередаваемые эмоции. Да, всегда можно смотреть по телевизору. Думаю, сегодня была лучшая картинка в КХЛ. Но каждому важно лично прочувствовать это, посетив на арену. Эти эмоции невозможно передать никак — через прессу, через телевизионный экран. Только посещая такие мероприятия можно получить такие эмоции.

— Насколько перед матчем были сильны разговоры о том, что автор первой шайбы войдет в историю, как автор первого гола на СКА Арене?

— Думаю, у нас все впереди. Нужно всем вместе входить в историю. Сегодня забросили 200-ю шайбу в регулярке, тоже вошли в историю, но все только начинается. Докажем делом. Конечно, мечта каждого хоккеиста войти в историю. Думаю, у каждого игрока нашего клуба мечта — войти в историю всем вместе. Для нас все только начинается.

— Как в связи с первым голом поздравляли Толчинского?

— Хоккей — командный вид спорта. Мы поздравили всю команду, но Сережа — молодец! Однозначно и безусловно.

— На СКА Арене пока еще белые коридоры, идентичные двери. Сколько раз вы здесь заблудились, пока осваивались?

— Это новый дом, новая арена. Мы здесь не заблудились, пришли к цели. И не заблудимся.

— Насколько было принципиально забросить восьмую шайбу, чтобы матч закончился с цифрами, которые соответствуют вашему игровому номеру?

— Это соответствует моему году рождения. Видимо, ребята таким образом хотели поздравить Арсения Грицюка, чтобы он больше забивать. Мне, конечно, приятно. Безусловно. Всем спасибо! Ребята — молодцы.

— Перед первым голом вы сначала хотели выпустить другое звено, но потом поменяли решение. Почему?

— Это вы правильно заметили. Сработала тренерская интуиция. Только так можно побеждать. Сегодня на открытии был Александр Иванович Медведев. Он сильно занят делами футбольного "Зенита", руководит еще и баскетбольным клубом. Знаете, какой вид спорта он любит больше всего? Знаю. Вы тоже знаете. Когда я только вернулся в Россию, мы встретились с Александром Ивановичем — обсуждали, как можем совместно работать. Тогда Александр Иванович спросил меня: "Ты вообще в хоккей играл?". — Да, играл. "Ну приходи завтра на тренировку". Я поехал на тренировку. С этого момента и началось наше сотрудничество — это был 2007 год. Мы уже очень многое сделали, и многое предстоит сделать. Благодаря Александру Ивановичу и ПАО Газпром, Алексею Борисовичу Миллеру у меня была возможность в посетить многие игры в Северной Америке. Все эти арены, весь этот опыт — я получил его благодаря нашей совместной работе. Нужно задать этот вопрос лично Александру Ивановичу Медведеву, но в моем понимании он чаще выходит на лед. Он часто играет в хоккей. И часто играет и в футбол, и в баскетбол. Это и есть гармоничное развитие личности. Нужно каждому ребенку посоветовать играть во все виды спорта. Мы продвигаем это в наших хоккейных школах, чтобы наши детишки занимались разными видами спорта, потому что это развивает игровое мышление. Вы знаете, мы и шахматам занимаемся. Нельзя забывать и про образование каждого ребенка, чтобы родители уделяли этому внимание. Нам нужны люди, которые могли бы стать профессиональными хоккеистами, но если они не станут новыми Овечкиными, то смогут стать сильными экономистами, юристами, которые помогут нашему обществу. Работаем дальше. У нас сегодня важный день. Благодарен каждому, кто присутствовал на матче. Мы победили все вместе. Россия, вперед! СКА, вперед!

— Немного завидую всем петербургским болельщикам, что у них теперь такая арена. Вышло видео, что вы первым делом запустили на СКА Арену кошку. Какие еще были ритуалы, чтобы арена зажила и были в ней победы.

— Наверное, вы завидуете белой завистью?

— Сто процентов.

— Все очень просто — берете самолет на поезд или самолет, приезжаете в Санкт-Петербург, посещаете наши матчи. Это важно для каждого — увидеть все своими глазами. А наши внутренние вопросы смысла публично обсуждать нет. Много всего уже сделано, но очень много деталей, которые еще стоит улучшить. Например, чтобы микрофоны на пресс-конференциях работали и все остальное. Много деталей. Это огромный труд. Низкий поклон всем, кто нам помогает.

— Хочется от лица всех журналистов поблагодарить вас за высокий уровень организации. Все было очень достойно!


— Мы сегодня установили рекорд, вошли в историю. Но сегодня еще и первый раз на моей памяти, когда журналисты благодарят. Огромное вам спасибо за благодарность. Тоже входим в историю.

— Никита Серебряков сказал, что с таким крупным счетом еще не выигрывал. А в вашей клубной карьере это одна из самых крупных побед?

— Счет не всегда отражает суть игры. Не так важно, с каким счетом мы сегодня победили. Главное, что победили. Ребята — молодцы, получили удовольствие от игры. Да, было очень много матчей, когда мы побеждали крупно, но для нас самая важная игра — следующая. Она начинается со счета 0:0. Нужно подумать об этом, - сказал тренер.
 

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента новостей КХЛ

Сейчас обсуждают