17:00
-:-

Дацюк: от мыслей о сотне у меня трясутся коленки

раздел NHL
Российский форвард "Детройта" Павел Дацюк поведал о своей статистике, сглазах и путешествии в Лас-Вегас.

- Регулярный чемпионат подходит к концу. Как самочувствие? Не устали?

- От удовольствия не устают. Я же любимой работой занимаюсь. У меня всё по плану.

- Разве? А нам казалось, даже лидеров в последнее время лихорадит. У "Детройта" то взлёт, то посадка.

- Сезон ведь длинный. Спадов мы не сумели избежать, признаю. Но то же случилось и с "Сан-Хосе". Впрочем, всё это позади. Теперь набираем обороты. Готовимся к плей-офф.

- А вот "Детройт" проиграл два матча, пропуская по 8 шайб - "Нэшвиллу" (0:8) и "Колумбусу" (2:8).

- Когда это было? В прошлой жизни. Ну да, случались такие казусы. Что интересно, по субботам. Но мы об этом уже забыли. Сделали работу над ошибками.

- Да?

- Уверяю вас. Хотя это были яркие матчи. Болельщики - в восторге! Правда, не наши...

- Есть выражение: "Защита выигрывает Кубок Стэнли". У Вас нет обеспокоенности за последний рубеж? Болельщики говорят, что у "Детройта" нет надёжного вратаря.

- Говорят, не повезёт, если чёрный кот дорогу перейдёт, - Дацюк цитирует группу "Браво". - Соглашусь с тем, что работа голкипера крайне важна. Его игра влияет на уверенность всей команды. Над этим сейчас и трудимся. Стараемся пахать в обороне.

- С другой стороны, ваш Крис Осгуд догнал по победам за карьеру самого Доминика Гашека. И вышел на десятое место в истории НХЛ. Но считается, ему дико повезло, что он выступает в такой могучей команде, как "Детройт".

- Прекрасно! А в чём вопрос?

- Может, играй Осгуд в "Нэшвилле", у него не было бы такой потрясающей статистики?

- Неохота обсуждать чужие мнения. Осгуд с нами, он помог выиграть как минимум два Кубка Стэнли - в 1998 и в 2008 годах. Уже за это он достоин уважения.

- Павел Дацюк имеет 97 очков за два матча до финиша чемпионата...

- А давайте снова об Осгуде?

- Вы знаете, кто последний набирал 100 очков за сезон в "Детройте"?

- Мне сказали перед прошлым матчем. Хорошо, что рядом не было телекамеры. А то весь мир увидел бы, как у меня трясутся коленки.

- Мы вам напомним...

- Не надо. Ноги до сих пор трясутся.

- Сергей Фёдоров, сезон-1995/96, 107 очков.

- О боже! Зачем вы сказали?

- У Вас нет психологического барьера? Вот Овечкин вечно буксует перед тем, как забить 50-й гол. Матча два-три на ноль играет.

- Я другую индивидуальную цель ставил перед сезоном. Нужно забить 32 гола. Обновить личный снайперский рекорд. И я это сделал. Теперь надо спокойно подойти к плей-офф.

Многие спрашивают у меня о сотне. Отвечаю им: "Да-да, буду стараться". Но знайте, что у меня есть задачи поважнее.

- В "Детройте" есть ещё один игрок, которому светит юбилей. Защитник Никлас Лидстрем набрал 997 очков за карьеру.

- У Никласа тоже коленки трясутся. У него - левая, у меня - правая.

- А может, Лидстрему перенести своё достижение на следующий сезон? "Детройт" как раз будет открывать чемпионат в Швеции. Пусть он справит юбилей на родине.

- Вы, ребята, за нас уже все подсчитали. Нам, хоккеистам, теперь об этом думать не нужно. Передам Лидстрему ваше пожелание.

- Дацюк - самый полезный игрок лиги. Это сильно!

- У нас в "Детройте" много хороших хоккеистов, у которых можно учиться. Тот же Лидстрем. У него шесть или семь "Норрис Трофи" (приз лучшему защитнику НХЛ). Я даже со счёта сбился. Спасибо ему и другим товарищам по команде. Мы все друг другу помогаем. Только благодаря этому у меня такая полезность. Это же коллективный показатель.

- В чём изюминка "Детройта", что многие звёзды хотят играть за вас даже при средних контрактах?

- Видимо, всех притягивает стиль команды. Его "Детройту" привил ещё Скотти Боумэн. Многим нравится такой комбинационный хоккей. И организация здесь хорошая. Душа радуется, когда каждое утро приходишь на работу.

Трудно сравнивать с другими командами. Я же там не играл. Но проверять на себе неохота. Очень доволен, что оказался в "Детройте".

- Недавно ведущий передачи "Хоккейный вечер в Канаде" Дон Черри посвятил Вам часть телесюжета, заявив, что Дацюк - "грязный" игрок, который бьёт соперников со спины. И удивился, как Вы постоянно получаете "Леди Бинг Трофи" как главный джентльмен НХЛ. Как это прокомментируете?

- Если бы я уважал мнение Черри, меня бы задело его выступление. А так... Сказал и сказал. Это его работа - разжигать огонь страсти в болельщиках. И вообще с другой точки зрения на это нужно смотреть. Меня же лишний раз по телевизору показали! Круто! Хорошо обо мне говорят или плохо - это всё равно реклама. Спасибо огромное Дону Черри за то, что меня раскручивает.

- Как думаете, может ли Павел Дацюк получить "Харт Трофи" - приз самому ценному хоккеисту НХЛ?

- Если попаду в тройку номинантов, для меня это уже будет хорошим достижением. Аппетит приходит во время еды... Загадывать о "Харте" не буду. Но приятно, когда люди видят меня среди кандидатов.

- Как думаете, кто получит "Арт Росс Трофи"?

- А что это такое?

- Приз лучшему бомбардиру лиги.

- Это же очевидно. Получит тот, кто наберёт больше очков.

- А если серьёзно?

- Надеюсь, это будет Малкин или Овечкин.

- А ещё серьёзнее?

- Давайте я на Малкина поставлю. Он лидировал на протяжении всего чемпионата... Овечкин выиграл в прошлом сезоне. Пусть Женя выиграет в этом. Но вообще это очень трудный прогноз. Надо каждому по "Арт Россу" дать, чтобы им обидно не было.

- Считаете себя азартным человеком?

- А ты азартен, Парамоша! - теперь Дацюк вспомнил цитату из фильма "Бег". - О себе так сказать не могу. Бывает, конечно. Но без фанатизма. В карты на деньги стараюсь не играть.

- А в Лас-Вегасе бывали? В июне там пройдёт церемония награждения лучших игроков сезона.

- Нет ещё. Но надеюсь. Может, снова встречу там свою "Леди Бинг", - заключил Дацюк в интервью "Советскому спорту".