Мусатов вспомнил о финале МЧМ-2007 с Канадой

раздел Молодежь
Экс-хоккеист Игорь Мусатов рассказал о том, как молодежная сборная России на МЧМ-2007 завоевала серебряные медали.

— Команда была фантастическая, просто наслаждение вспоминать. В 2007-м на чемпионате мира в Швеции на групповом этапе выиграли четыре матча с разницей шайб 20-3, в полуфинале победили хозяев...


— А в решающем матче споткнулись на канадцах.

— Обиднейшее поражение! Уже после первого периода горели 0:3.

— Семен Варламов запустил, кажется?

— Да он ни при чем, мы сами виноваты. Не до конца настроились на финал. В Швеции закладывали соперникам то по пять, то по шесть. Было настолько легко! Почти вся молодежка уже играла в первых командах. Я — в "Ак Барсе", кто-то — в СКА, "Локомотиве", "Авангарде"... Не сомневались, что выиграем этот чемпионат.

— Очень странно звучит — "не настроились в финале на Канаду"

— Я утрирую. Нас предупредили: "У канадцев сильная сторона — первый период. Бегут сломя голову, дикая заряженность. Главное — выдержать штурм. Максимально сконцентрироваться". Мы не прислушались.

— Думали — справитесь?


— Конечно! Со всеми же справлялись! А тут пропустили три глупых гола. Потом едва не отыгрались. Чуть-чуть времени не хватило. Полное ощущение, что отдали победу сами.

— В той сборной играл Черепанов.

— Хоть был на два года младше. Он же 1989-го?

— Верно.

— Выходил в первом звене — и по делу! Невероятно талантливый парень. Понимал хоккей уже тогда на каком-то другом, более зрелом, уровне. Оставалось немножко физически подтянуться — и реально был бы великим хоккеистом. Да и по человеческим качествам приятный. Компанейский, жизнерадостный.

— Главная звезда в той молодежке?


— Варламов, пожалуй. Вратарь с большой буквы. Сколько матчей вытаскивал! Да много было ярких ребят! Войнов, который вообще на три года младше. Зубарев, Буравчиков, Зубов, Кучерявенко, Рясенский, Анисимов, Бумагин. Четверка, погибшая с "Локомотивом"...

— Кто из Ярославля был в сборной?


— Аникеенко, Чурилов, Кирюхин и Васюнов. Мы одногодки, еще за юношеские сборные вместе играли, затем в молодежку попали. Все четверо — чудесные ребята. Добрые, общительные, простые. Их ждало большое будущее. Так горько, что они ушли, - сказал Мусатов. 

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают