Юрзинов: советская школа – один из двигателей европейского прогресса

раздел ЧМ
По словам Владимира Юрзинова-старшего, который трижды становился олимпийским чемпионом, подавляющее большинство тренеров европейских сборных на последнем чемпионате мира прошли обучение в советской хоккейной школе.

"Бросается в глаза мощное развитие европейской тренерской школы. Возьмите, например, бронзовую сборную Латвии. Ее штаб возглавлял Харийс Витолиньш, в свое время прошедший у меня весь тот курс тренерской подготовки, который разработали еще наши легенды – Анатолий Тарасов, Аркадий Чернышев, Виктор Тихонов. Помогал Витолиньшу финн Петтери Нуммелин, в свое время он играл у меня в ТПС и уже тогда интересовался всеми тренерскими методиками, подходил, спрашивал.


Сборную Дании возглавлял Хайнц Элерс, который на первых этапах своей карьеры, извините за выражение, не вылезал из наших стажировок в "Лозанне". Австрией руководил швейцарец Роджер Бадер, который работал помощником у меня в "Клотене". Швейцарией – Патрик Фишер, часто приходивший на наши семинары. Ну и так далее по списку. Хочу уточнить, все эти специалисты свое тренерское образование по большому счету получали совсем не у Юрзинова. Они его получали на базе советской школы хоккея, добавив к ней все самые современные моменты. Наша хоккейная общественность обязана это понимать.

К сожалению, на каком-то переходном этапе мы в нашем хоккее многие вещи потеряли – в том числе правильное отношение к отечественной тренерской школе, к ее наработкам. Но эта школа и сегодня – один из двигателей европейского прогресса, что показал чемпионат мира. Мне кажется, нам нужно заниматься нашей тренерской школой, ее возрождением, ее новым звучанием. В свое время в КХЛ и МХЛ были специальные тренерские семинары, на них приезжал и их курировал президент КХЛ Александр Медведев. Почему это в прошлом? Знаю, что недавно мы в Барвихе закрыли свой хоккейный сезон. Но опыт чемпионата мира показывает, что России имеет смысл провожать свои сезоны не пьянками, а тренерскими симпозиумами. Мне кажется, для здоровья отечественного хоккея это будет намного полезнее", – сказал Юрзинов.
 
https://ss.sport-express.ru/userfiles/materials/50/501387/large.jpg

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Лента новостей ЧМ

Сейчас обсуждают