Петухов о прозвище "Красная машина": мне больше по сердцу "Ледовая дружина"

раздел Сборная
Олимпийский чемпион Станислав Петухов сказал, что ему не нравится прозвище "Красная машина" для сборной СССР.

"Первую золотую медаль со сборной мы завоевали на чемпионат мира-1963 в Стокгольме? Чем он был примечателен? У нас уже в 1962 году произошла смена поколений, собралась новая команда, практически все одногодки. За исключением Сологубова, своеобразного дядьки. В основном молодежь – Кузькин, Иванов, Давыдов, тройка Альметова, наша – Юрзинова. В том сезоне мы выиграли много турниров, даже тех, где встречались с канадцами. Но на чемпионате мира в Колорадо-Спрингс сыграть не пришлось. Департамент США не выдал визы команде ГДР, мы вместе с чехословаками тоже отказались туда лететь. А в 1963 году были уже голодные до медалей.


Наступило ли время для больших свершений? Да, хотя в самом турнире все складывалось непросто, уступили хозяевам-шведам с минимальным счетом, и все решалось в матче с Канадой – кто победит, тот и чемпион. Именно со Стокгольма началось победоносное шествие нашей сборной по всем фронтам, включая Олимпиады и чемпионаты мира. Команда была очень сильная, все с ней считались и ее боялись.

И стали называть "Красной машиной"? Да, но мне такое название не нравится. Я понимаю, что цвета сборной тоже были красными, но машина – это что-то бездушное. Первых наших чемпионов называли в газетах "Ледовая дружина". И мне это больше по сердцу, русское название.

Связано с победами наших воинов еще на Чудском озере. Жаль, что сейчас хоккейные деляги отцепили нас от международных соревнований, не хотят, чтобы мы стояли на верхней ступени", – сказал Петухов. 
 
https://www.dynamo.su/upload/resize_cache/iblock/93d/740_493_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/u3qfbd4vx1w9mgd70fau7m6uqclhu0eb.jpg

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Лента новостей Сборная

Сейчас обсуждают