12:30
Адмирал - СКА
-:-
15:30
Сибирь - Динамо М
-:-

Зюзин - о скандале в "Толпаре": тема допинга сама идёт нашим врагам в руки

раздел МХЛ
Один из лучших воспитанников башкирского хоккея, второй номер драфта НХЛ-1996 Андрей Зюзин высказался о допинговом скандале в "Толпаре".

- В России большой резонанс вызвало интервью экс-тренера "Магнитки" и сборной Канады Дэйва Кинга о годах его работы в нашей лиге. Как его прокомментируете?

- Периодически созваниваюсь с североамериканскими менеджерами и скаутами, сохранилось с ними профессиональное общение еще со времен выступлений в НХЛ. Знаю, что к тому подкасту, в котором побывал Кинг, они относятся с юмором. Ведь там востребованы байки о России, в частности о фармакологии, которые нужно делить на пять, а то и на десять.

Другое дело, что в каких-то моментах не бывает дыма без огня. Все мы - профессионалы, знаем законы физиологии. И когда какая-то команда на финише сезона вдруг преображается и бежит так, как не бежала весь сезон, у тех же североамериканцев возникают подозрения. 

Причем такое явление в нашем хоккее - не единичное. И оно вызывает вопросы, в том числе по тому, а не формально ли работает контроль?

- История в "Толпаре", где МХЛ уже подтвердила случаи применения запрещенных препаратов, получается, стала продолжением выступления Кинга?

- Да, к его интервью про того же "Доктора Смерть" можно было бы отнестись с юмором, если бы не новости по "Толпару". Мне, как воспитаннику уфимского хоккея, неприятно их комментировать. Башкортостан - это не Неаполь, а здоровая, спортивная республика. У уфимской системы огромный потенциал, но он не реализуется. Наоборот, на контрасте появляется все больше негатива.

В прошедшем сезоне у "Салавата" были явные проблемы в селекции, они много обсуждались в прессе. По сути, Уфа дала результат в регулярном чемпионате благодаря своей молодежи. А тут именно по молодежной системе получаем такой удар. Обидно.

В прессе говорил о том, как важно Башкортостану удержать защитника Мухамадуллина, других талантливых воспитанников. Но как их удержишь, если в системе происходит такое?

- В чем урок этой истории?

- Российский хоккей в последнее время предпринимает попытки вернуться на мировую арену, читаем, что есть какие-то небольшие подвижки со стороны ИИХФ. В такой ситуации нам нужна максимально жесткая антидопинговая политика со стороны наших лиг, Федерации.

В мире у нас много врагов, даже если нас вернут на международную арену, они сделают все возможное, чтобы до нас докопаться. А тема допинга сама идет нашим врагам в руки!

Те же воспоминания Кинга могли запустить не случайно. Поэтому такие истории, как в МХЛ, подставляют весь российский хоккей. В будущем они недопустимы, - сказал Зюзин.
 
 

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

12:30
Адмирал - СКА
-:-
15:30
Сибирь - Динамо М
-:-

Сейчас обсуждают