-:-
17:00
-:-

Илья Крикунов: не жалею, что попал в "Торпедо"

Нападающий нижегородского "Торпедо" Илья Крикунов в интервью официальному сайту вспомнил свой переход из "Атланта".

- Илья, когда вам поступило предложение из Нижнего, вы сильно сомневались, стоит ли менять лидирующий на тот момент "Атлант" на "Торпедо", которое борется за выход в плей-офф?

- Нет, я сам уже хотел сменить команду. У меня были предложения и от других клубов: СКА, "Динамо", ЦСКА… Но многое зависело от руководства "Атланта": вопрос был в том, куда меня отпустят. Получилось, что попал сюда. И не жалею об этом.

- Тяжело далась смена обстановки?

- Да, было нелегко. Не хотелось уезжать из Москвы. Это мой первый опыт такого рода, до этого я все время играл на одном месте. Но сейчас все складывается более или менее удачно. Хотя всегда хотелось играть поближе к дому.

- Не жалеете, что не оказались в "Динамо" или ЦСКА, которые, возможно, будут бороться за медали?

- (Улыбается). Может, еще и мы будем бороться, кто знает? Посмотрим, сейчас все непредсказуемо. Неизвестно, кто выиграет, кто проиграет. Сейчас все команды примерно равны, и победить может любой.

- Что вы знали о "Торпедо" и о городе до того, как сюда приехали?

- Если честно, ничего особо не знал. Из знаменитых игроков могу вспомнить только Павла Торгаева. Он играл здесь около шести лет назад. Историей хоккея я особо не интересуюсь.

- Знаете, кто такой Виктор Коноваленко?

- Нет, первый раз слышу. Хотя, что-то мне про него говорили. Он был рабочим?

- Есть желание задержаться в Нижнем и на следующий сезон?

- Это слишком провокационный вопрос. Любой ответ кого-то не устроит. Пока ничего не знаю, загадывать не буду. Посмотрим по прошествии сезона, как и что будет.

- Возвращаясь к "Атланту". Эта команда, в прошлом - "Химик", - практически родная для вас…

- Да, но начинал играть я в Электростали. Попал в хоккейную школу в шесть лет. Не помню почему, но начал тренироваться с ребятами, которые были на год старше. А в детстве год - очень большая разница. Это послужило неплохим толчком к развитию. Когда меня перевели в группу моего года рождения, я уже катался хорошо и остальные на меня ориентировались. И тренер у нас был хороший – Равиль Исхаков. С ним мы выигрывали практически все соревнования по своему году. И после хоккейной школы меня взяли во взрослую команду, из которой я уже и перешел в "Химик".

- Но до этого, в 2002 году, вы побывали в предсезонном лагере "Локомотива". Почему вернулись в Электросталь?

- В том году, после юниорского чемпионата мира, у меня было много предложений от клубов. Я решил поехать в Ярославль, пробыл там месяц. Мог остаться, но что-то мне не понравилось. Даже не могу сказать, что именно.

Просто почувствовал, что это не мое и вернулся в Электросталь. Все мо партнеры по юниорской сборной к тому моменту уже разъехалась по клубам Суперлиги, но я не жалею, что еще год выступал за "Элемаш". Там я много играл, забивал.

- Этот год оказался полезным для вас?

- Да. За это время я приобрел уверенность и пришел в "Химик" уже практически сложившимся игроком.

- Почему тогда вы выбрали именно Воскресенск?

- Во-первых, это было близко к моему дому: от Электростали до моего нового места работы было всего сорок минут на машине. И мне очень нравилось там играть: в Воскресенске очень хорошая публика. Правда, сейчас в Мытищах тоже любят хоккей. И не меньше, чем в Воскресенске. У "Атланта" очень доброжелательные болельщики.

- Ведь вы были одним из немногих игроков, которые остались в команде после переезда?

- Да. С самого начала оставались только я и Альберт Лещев. Теперь Лещев остался один. С "Химиком" у меня многое связано, мне там все очень нравилось. Не планировал, что буду жить в Мытищах, но так сложилось.

- В первый сезон в Воскресенске на вас обратили внимание тренеры молодежной сборной. Что дало вам участие в молодежном чемпионате мира?

- С одной стороны, опыт выступлений на международных соревнованиях - это здорово. Но если ты попал в молодежную сборную и неплохо выступил за нее, то это еще не значит, что тебя сразу же возьмут играть в первую команду. Переход из юниоров не всем дается легко. До участия в чемпионате мира я уже играл в первой команде "Химика" и не могу сказать, что "молодежка" дала мне многое. К тому же выступили мы не очень удачно.

- Но из вашей сборной вышли и настоящие звезды?

- Да, там играли Малкин и Овечкин. Общаемся ли мы сейчас? Нет, я бы не сказал, что мы стали друзьями. Если увидимся где-то, то здороваемся, конечно. Но чтобы созваниваться - такого нет.

- У вас известная в хоккейном мире фамилия. Часто ли вам приходится отвечать на вопрос: не сын ли вы "того самого" Владимира Крикунова?

- Сначала да, спрашивали: не родственники ли мы? Причем и у меня, и у него. Но сейчас все знают, что мы просто однофамильцы.

- Помогала ли вам в хоккее такая фамилия?

- Нет. Я раньше и не знал о существовании Владимира Крикунова. Тольк когда вырос, узнал, что есть такой тренер.

- Получается, вы не сильно следили за хоккейной жизнью?

- Да, я не зацикливаюсь на хоккее и у меня нет спортивных кумиров. Зато у меня есть много интересов вне хоккея.