14:00
Барыс - ХК Сочи
-:-
14:30
Автомобилист - Салават Юлаев
-:-

Кольцов: к определенной перестройке стиля болельщики "СЮ" должны быть готовы

раздел КХЛ
Белорусский тренер Константин Кольцов рассказал о подготовке "Салавата" к новому сезону КХЛ.

- 10 августа в Уфе открывается Кубок Башкортостана. "Салават Юлаев" подходит к нему со скромной селекцией и двумя поражениями в контрольных матчах. Тревожно?


- Не совсем понимаю пессимизма в вопросе. В лагере "Салавата Юлаева" идет продуктивная работа по подготовке к сезону, тренеры довольны тем, как игроки воспринимают наши требования. Мы абсолютно уверены в нашей команде. Да, "Нефтехимику" и "Автомобилисту" мы проиграли в одну шайбу, но это только контрольные матчи, в которых команда имеет право на эксперимент. Первый матч провели молодежью из МХЛ и ВХЛ, посмотрели глубину нашей системы, во второй игре состав был ближе к оптимальному. Многое понравилось, но увидели и резервы.

- Что понравилось, и в чем резервы?

- В лагере у нас профессиональная атмосфера, все выкладываются на максимум, молодежь берет пример с опытных игроков, идет формирование команды. Это видно в деталях и это внушает оптимизм. Резервы тоже на поверхности. Например, в матче с "Автомобилистом" не увидели большинства, но это и логично. Пока за две недели сборов только одно 30-минутное занятие смогли уделить отработке игры спецкоманд, вся подготовка в этом направлении еще впереди.

- Ваши принципиальные соседи из "Ак Барса" очень мощно укрепились, тогда как вы летом потеряли всех лидеров-легионеров, а приобрели лишь загадочных Мерфи, Хмелевски и Хо-Санга...

- Это для болельщиков они пока загадочные, а нам их возможности понятны. Легионеры по определению в каких-то эпизодах должны делать результат - и такой потенциал у наших иностранцев мы видим. Главное, чтобы новички быстро адаптировались к КХЛ - Лиге серьезной и специфической, где очень много матчей и напряженная логистика. Да, в Казань пришли Шипачев, Радулов, Войнов - суперзвезды по меркам КХЛ, адаптированные к Лиге. Мы уважаем такую селекцию. Но видим и свою плюсы - прежде всего в плане молодежи, которая растет и способна выстрелить.

- Как состоялся ваш летний переход?

- Позвонил Виктор Николаевич Козлов, главный тренер "Салавата Юлаева", с которым мы часто пересекались на различных тренерских семинарах и обсуждали специфические тренерские моменты. Предложил вместе поработать в Уфе. Я сразу дал согласие - и руководство клуба мою кандидатуру утвердило.

- Почему без тени сомнений переехали из Москвы в Уфу?

- Счастлив вернуться в столицу Башкортостана. Провел в "Салавате", наверное, лучший отрезок в карьере длиной в пять сезонов, завоевал здесь Кубок Гагарина. Надо продолжать в том же духе.

- В чем особенности работы в штабе Козлова?

- Мне очень нравится, что каждый тренер отвечает не только за свой участок, идет коллективная работа, и Виктор Николаевич полностью доверяет своим помощникам. Скажем, собрания по меньшинству проводит Николай Леонидович Цулыгин, но какие-то детали игры в меньшинстве в штабе обсуждаются заранее и коллегиально. Это же касается и большинства. У Козлова есть определенная тренерская система. С каждым днем мы видим, что команда понимает ее все лучше и лучше. Это радует.

- Согласитесь, что за десятилетие состав "Салавата" радикально изменился? Во всяком случае звезд уровня Радулова, Козлова, Кольцова или Василевского в Уфе уже нет...

- (смеется) Если говорить обо мне, то был в "Салавате" не звездой, а рабочей лошадкой. Правда, возможно, в том, что нынешняя команда не такая звездная, как в прошлые сезоны и тем более десять лет назад. Но это не мешает нам верить в команду! В любом случае нужно жить не прошлым, а будущим. Повторюсь, сегодня у "Салавата Юлаева" есть свои плюсы, на которых намерены сыграть. Вспомните ХК МВД и московское "Динамо", которые два года подряд брали Кубок Гагарина в общем-то без звезд. Это пример и для "Салавата Юлаева", и для любой другой команды КХЛ.

- Эксперты критикуют ваш вратарскую линию, говорят, что ни Ежов, ни Кареев не являются первым номером. Что скажете?

- Спасибо экспертам, они только мотивируют и наших вратарей, и всю команду. Считаем, что в ситуации, когда в команде нет ярко выраженного первого номера, есть и плюсы. В сезоне - рекордные 68 матчей, и Илье Ежову, и Андрею Карееву хватит игрового времени. Тем более что у них хороший баланс - опыта и молодости.

- Также эксперты говорят, что "Салават" в нынешней ситуации обречен менять свой комбинационный стиль и играть в рабоче-крестьянский хоккей. Это так?

- В Республике особые хоккейные традиции, болельщик приучен к красивому, атакующему хоккею. Да, сейчас в истории "Салавата Юлаева" намечается новый период, когда ушли некоторые лидеры, но подходит очень интересное поколение своих воспитанников. На мой взгляд, к определенной перестройке стиля болельщики должны быть готовы - молодые не сразу станут звездами, нужно время. Посмотрим, что у команды получится на домашнем турнире, для становления команды он очень важен. В любом случае будем искать оптимальный для нынешнего состав, - сказал Кольцов.
 
https://belarushockey.com/files/news/2022/08/07/268552.696_426.webp

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

14:00
Барыс - ХК Сочи
-:-

Лента новостей КХЛ

Сейчас обсуждают