05:00
-:-
Не начался
21:00
-:-
Не начался

Новиков: ЦСКА не выиграл бы Кубок без Федотова, для него должно быть исключение

раздел NHL
Заслуженный тренер России Юрий Новиков прокомментировал ситуацию с задержанием вратаря Ивана Федотова за уклонение от выполнения воинских обязанностей.

“Мы на позиции хоккеиста, нам его жалко. Федотов – это наш земляк. Мы выступаем, как болельщики. Он провёл великолепный сезон, Иван – наша гордость. У него основная заслуга в победе ЦСКА в Кубке Гагарина. Самое страшное в этой ситуации то, что есть закон. Любой военком скажет, что он живёт по уставу. И кто скажет, что он неправ? Надеюсь, что этот вопрос удастся решить, но это будет нарушение закона.


Вы посмотрите, сколько людей работает в клубах! Это просто немыслимо, болельщиков столько нет! Раньше в клубах были только начальники команды, которые занимались своим делом. Они знали, кто когда пойдёт учиться или окончит институт, знали всех преподавателей по имени-отчеству и кому какие подарки нести. Люди работали, а не просто ходили на работу. Сегодня люди, скажем так, на прокатах. В системе ЦСКА человек, который за всё это отвечает, должен быть наказан. Они должны были обеспечить Федотову все его права и обязанности. Как именно – это их вопрос.

Ситуация такова, что любой бюрократ скажет: “Да, я знаю, что ты великий. А что мне теперь делать?”. Поэтому не так всё просто. Есть Конституция. Ситуация довольно непростая, потому что любой гражданин Российской Федерации может спросить: “А почему я – военнообязанный, а кто-то – нет?”. И мы знаем, что в Чехии все великие хоккеисты на год уходили служить. И не всегда играли в армейских командах, а просто проходили службу.

Это очень серьёзный удар по руководителям ЦСКА. В клубе есть люди, которые должны проверять документы игроков. Если они знали, что Федотов уходит, то они должны были заранее ему всё обеспечить. Играя за ЦСКА, он имел полное право находиться в спортроте и получить военный билет по истечению срока службы. Федотов – наш хоккеист, и мы им гордимся. Без Федотова ЦСКА не выиграл бы Кубок Гагарина, к бабке не ходи. Я думаю, что для него должно быть исключение. Сил у ЦСКА достаточно, они решат этот вопрос. Это вопрос политический. Не хочется, чтобы в нас бросали шайбы и говорили: “Вот, они забрали в армию хоккеиста, который должен был приехать в “Филадельфию”. Этого нам не надо. Что, Федотов так нужен армии? Нет, не нужен.

Этот вопрос должен решиться приказом министра обороны. За выдающиеся заслуги, проявленные в чемпионате России 2021/22 годов и победу в Кубке Гагарина вручить военный билет рядовому Федотову. Думаю, именно так этот вопрос можно решить. Вот ответ, как можно выйти из этой ситуации”, - сказал Новиков в беседе с корреспондентом AllHockey.Ru Владиславом Уткиным. 

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают