Массажист "Колорадо" Халецкий рассказал о переезде в США в 1996-м

раздел NHL
Массажист "Колорадо" Евгений Халецкий рассказал о переезде в США летом 1996 года.

– Что подтолкнуло к переезду в Америку летом 1996-го?


– Я бросил туризм и трудился в агентстве по продаже авиабилетов "Люфтбрюке" – как раз начался отток людей в Германию. Работал заместителем Володи Юна (он известен как бард, но также учил Назарбаева кататься на лыжах) и получал хорошие деньги, носил костюмчик, туфельки. Нормально. Но еще один мой друг Леня Высоков, тоже занимавшийся туризмом, уехал в 1994-м, открыл в Денвере русский спа и позвал к себе. Месяца три я размышлял, но жена сказала: "Давай уже езжай, попробуй". Леня прислал приглашение на семинар в Институт массажной терапии – для проведения лекции по русскому массажу и технике русской бани. Опа! Я пошел с ним без на надежды на получение визы. Консул долго меня мучил, но все же пустил в США. В июне 1996-го я полетел по маршруту Алма-Ата – Москва – Чикаго – Денвер.

– Как попали в "Колорадо"?

– Леня написал в команду, что в его спа-салоне можно восстанавливать спортсменов. Пришел представитель "Эвеланш", получил от Леонида весь сеанс (с баней и массажем) и сказал: "Мы подумаем". Вскоре Леня стал массажистом "Колорадо". Стало не хватать времени на спа – вот и позвал меня. Я прилетел в день, когда «Колорадо» отмечал в ресторане первый Кубок Стэнли, так что Леня забыл про меня, и я 5 часов ждал его в аэропорту. Без языка и практически без денег: было только 400 долларов, занятых у товарища в Алма-Ате. Но в итоге Леня нашел меня, помог с арендой комнаты и через три месяца привлек к работе с "Колорадо" в тренировочном лагере – там собирается до 60 игроков, в одиночку он не справлялся. Потом Леня отправил меня на выставочные игры в Лас-Вегас. А сам остался заниматься спа-салоном.

– А вы что?

– А я не говорил по-английски и был хреновым массажистом (учился этому в институте физкультуры, но больше в теории). Внутри команды говорили быстро: сплошные клички, термины – я мало что понимал. Хорошо, что Каменский, Гусаров и Озолиньш взяли меня в оборот: подсказывали, угощали в ресторане. Потихоньку я освоился, наработал руки, заслужил уважение в команде. Клод Лемье всегда шел на мой стол со словами: "Джей, потряси меня". Просил не массировать, а именно растрясти. Потом мы привели Клода в баню, где я парил его вениками. Он говорил по-французски, и я подарил ему альбом моей любимой франкоязычной певицы Патрисии Каас.

– Как сблизились с "Колорадо"?


– После трех лет в тренинг-кемпах я, наоборот, отдалился. Было трудное время, и я сосредоточился на работе в спа. К тому же команду покинули и наши хоккеисты, и Леня – его заменил наш общий знакомый Грегорио Прадера, посещавший мои лекции по массажу. Но в 2002-м Грегорио попросил подменить его на неделю (улетал на похороны мамы), и я снова стал работать в тренинг-кемпах. А с 2010-го – и в плей-офф. В 2021-м Грегорио уволился, и главным массажистом "Колорадо" стал я.

– Почему после трех первых лет в "Колорадо" наступило трудное время?

– Я много работал, с трудом осваивал новый язык, скучал по горам, по друзьям. Потом получил грин-карту, устроился в другой спа, купил домик, родился сын – и жизнь наладилась, – сказал Евгений Халецкий. 

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают