Корнилов: Аскаров немного поспешил с отъездом в НХЛ

раздел NHL
Известный телекомментатор и эксперт Кирилл Корнилов оценил перспективы голкипера Ярослава Аскарова в "Нэшвилле", с которым он подписал трехлетний контракт.

– Как оцените развитие Аскарова за четыре года в КХЛ и СКА? Не поспешил ли с отъездом?


– В СКА созданы все условия для развития молодых игроков – это факт. Вся инфраструктура, хоккейная вертикаль, всё это, действительно, способствует большому прогрессу. Но есть один большой минус – слишком большая текучка игроков, расширенный состав, скажем так. Аскаров ведь мог играть в этом сезоне в МХЛ, ВХЛ, ну и в КХЛ, однако, он за весь регулярный чемпионат провёл суммарно лишь восемнадцать матчей. Причём в МХЛ он не появлялся и трижды выходил в плей-офф за "СКА-Неву" в ВХЛ.


Он немного сбавил, проиграл конкуренцию, но для меня он всё равно остаётся одним из самых талантливых игроков среди голкиперов 2002 года рождения. Мне кажется, что его развитие в СКА было в стагнации, особого прогресса у Аскарова мы не видели. На протяжении трёх сезонов он делал шаги вперёд, помните 2019 год, когда он был основным вратарём на юниорском чемпионате мира, где большинство игроков были на год старше его. И в итоге наша сборная дошла до финала, где уступила шведам. Потом был молодёжный чемпионат мира 2020 года, где выступали пацаны, которые на два года его старше. Там он пусть и не выглядел такой стеной, но мы все говорили, что это его первый такой большой турнир. Где-то может быть перегорел, наверное, выглядел не очень уверенно, но дальше он будет только прогрессировать. В молодёжный чемпионат мира-2021 он уже нас стал несколько настораживать относительно его развития – слишком много новых ошибок без прогресса в остальных недостатках.

Он поехал в Северную Америку, имея достаточно большое количество проблем в технике. На мой взгляд, с отъездом он поспешил. Но надо понимать, что если тебе не дают играть в системе СКА, если ты проигрываешь конкуренцию там, а просить обмена или аренды – это значит, что надо за тебя что-то получить. Потому что просто так избавляться от прав на одного из самых перспективных вратарей своего возраста было бы как минимум неправильно. Я не знаю всей кухни и внутренней системы СКА, но, как мне кажется, такие попытки были. Просто так сидеть и ничего не делать – это было бы неправильно. Но возможно что-то не получалось, не складывалось, и, соответственно, Аскаров решил уехать за океан для того, чтобы попробовать свои силы там и уже начинать адаптацию к североамериканскому хоккею. Я очень надеюсь, что у него получится.

– Он захотел продолжить сезон и подписал контракт с фарм-клубом "Нэшвилла" – "Милуоки". Какие шансы у него заиграть в НХЛ?

– Об этом говорить пока рано. Я бы сказал очень, очень рано, учитывая его недостатки над которыми предстоит немало работы. Но для этого у него есть трёхлетний контракт новичка. Он начнёт всё с АХЛ, и здесь даже показательный момент – "Милуоки Эдмиралс" прошёл в первом раунде Кубка Колдера "Манитобу Мус" в пяти матчах, но Аскаров по-моему один или два раза попадал в заявку, но на льду не появлялся. В серии против "Чикаго Вулвз" в финале конференции, думаю, мы вряд ли его с вами увидим. Как минимум два из трёх сезонов по контракту новичка у него уйдут на адаптацию. Как бы банально это не звучало, всё будет зависеть от него. От того, как он будет проходить адаптацию в физическом плане, ментальном, как будет работать с тренером вратарей. Потому что, как ни крути, это абсолютно разный хоккей в Северной Америке и России. Темп игры, интенсивность, там всё другое. Пока про его перспективы именно заиграть в НХЛ говорить сложно. Другой момент, что у "Нэшвилла" сейчас есть явный первый номер - это Юсси Сарос. Соответственно Коннор Ингрэм и Давид Риттих – это те вратари, с которыми Аскаров в перспективе справляться должен, но не сразу. Форсировать его подготовку к НХЛ ни в коем случае нельзя. Мне он кажется очень талантливым, и хочется увидеть, как идёт поступательное движение наверх.

– Как считаете, комфортно ли будет нашему молодому вратарю в психологическом плане после некоторых неудач в СКА?

– В таких ситуациях говорят, что смена обстановки, когда у тебя ничего не получается – это правильный шаг. В любом случае смена мест, команды, уклада жизни – это с одной стороны риск, а с другой стороны – возможность перезагрузиться. Я верю, что он сможет адаптироваться и к жизни, и к стилю и вообще ко всему, что связано с североамериканским хоккеем, - сказал эксперт.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают