Плющев: в КХЛ половина тренеров не имеют высшего образования

раздел КХЛ
Бывший тренер сборной России Владимир Плющев высказался о ситуации с тренерами в Континентальной хоккейной лиге.

- В КХЛ половина тренеров не имеют высшего образования. Мы основываемся на одном: если хоккеист хорошо выступал на льду, то уже специалист. А если ещё был за рубежом, то вообще отлично. Но не бывает так. Если брать выдающихся игроков, не у всех заладилась тренерская деятельность. Хотя на льду они действовали просто невероятно. Чтобы обучать, нельзя говорить: делай как я, делай лучше меня. Нужно объяснить, довести до мозгов молодых ребят, что и как они должны выполнить. Но это не каждому дано.

- И что делать?

- В своё время игрокам, которые заканчивали карьеру и подходили по своему менталитету команде, всегда говорили: первое заявление пишешь в клуб, а второе - в институт на заочное отделение. Хочешь или нет, а сессию надо сдавать: открыть учебник, почитать, что-то рассказать, диплом защитить. Заставляли учиться, повышать мастерство.

А сейчас у нас в данном направлении хоть трава не расти. Никогда не видел, чтобы люди со скудным образованием могли решать какие-то глобальные вопросы. В академии предметы никто не ведёт без специального диплома, а у нас это считается нормальным. Поэтому и тренеров приглашаем, которые в Европе не востребованы, а иногда и вовсе неадекватно себя ведут.

- При этом новых имён в КХЛ практически нет.

- Тренеры ходят по кругу по клубам. Но не помню, чтобы кто-то из них предложил план, скажем, на три года. Мы сделаем то-то и станем чемпионами. Нет такого. Все начинают с того, что просят - дайте мне это, дайте то. Купите центральных нападающих, и я всё выиграю. Ну так воспитай сам. У тебя же не только основная команда, но и молодёжка. Корректируй, работай. Анатолий Тарасов в мою бытность, а я воспитанник ЦСКА, большое внимание уделял школе, поэтому армейцы каждый год выдавали не просто игрочков, а двух-трёх великих хоккеистов, - сказал Плющев.
 
 
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают