Павел Роса: летом собираюсь вернуться в Россию

Чешская диаспора "Авангарда" поредела. Омский клуб по добровольному согласию сторон расторг контракт с нападающим Павлом Росой. Легионер ожидаемо не стал выносить сор из избы и заявил, что летом вновь намерен вернуться в Россию.

- Павел, эпопея с вашим уходом из "Авангарда" тянулась ровно две недели. Отошли от переживаний?

- А кому приятно слышать, что надо искать новое место работы?.. Меня "отцепили" 7 января после домашнего матча против "Сибири". Поговорили с Анатолием Бардиным. Он посоветовал начинать поиск другой команды. Поначалу я был сильно расстроен. Сейчас эмоции уже стихли. Обид на "Авангард" нет. Расстаемся в нормальных отношениях.

- Это межсезонье вы начинали в одной тройке с Яромиром Ягром. Расклад - лучше некуда. Почему не сложилось?

- Вся суть в том, что наше сочетание с Ягром и Клепишем просуществовало всего несколько матчей. В августе на предсезонных турнирах дела шли неплохо. Пошли первые официальные матчи, команда начала терпеть поражения, и тренеры принялись перекраивать сочетания. Я и сам несколько потерялся на старте, чего уж там. Очень сложно играть, когда нет побед, и с первых туров появляется психологический прессинг. В прошлом сезоне ситуация была один в один. Я тоже тяжело начинал, зато после Нового года голы пришли.

- Сложилось ощущение, что Уэйн Флеминг быстро потерял доверие к вам.

- Давайте не будем про тренеров. У каждого из них свое видение. Не сказать ведь, что Флеминг совершенно не давал мне шанса. Он ставил меня в состав. Я успел забросить несколько важных шайб. Выкладывался по максимуму.

- А что за история была с Владимиром Цыплаковым? Его приглашали в Омск в ассистенты к Флемингу, а он проработал в Омске десять дней. Говорят, именно вы поспособствовали увольнению Цыплакова, причем не перевариваете друг друга еще с той поры, когда вместе играли за "Лос-Анджелес".

- Знаете, меня уже который раз атакуют этим вопросом. Скажу, как было. Мы с Цыплаковым никогда не ссорились. Что в Америке, что в Омске общались абсолютно нормально. Цыплаков появился в команде в тот момент, когда у нас был длительный выезд. Как-то сели с ним в аэропорту. Вспомнили Лос-Анджелес, посмеялись. "Где лучше в Омске жилье подобрать? Ты сам где живешь?" - он меня спрашивал. А приехали в город - и его убирают. Загадка.

- Владимир Крикунов, работавший с вами в московском "Динамо", недавно сказал: Росе надо каждый сезон менять команду. Иначе - закисает.

- Думаете? Посмотрите мою статистику. Действительно, что в "Динамо", что в "Авангарде", у меня получалось хорошо. А что дальше было… В Москве, если помните, перестали платить зарплату. Пришлось собирать вещи и ехать в Швецию. А в Омске, не думаю, что я серьезно сбавил. В прошлом сезоне у меня была нормальная статистика.

- С игроками "Авангарда" уже успели попрощаться?

- Когда меня отлучили от команды, я решил не мешать ребятам. Катался один, забрал свои вещи из раздевалки. Поэтому соберу ребят завтра. Пожмем руки, обязательно будем созваниваться.

- Откуда будете им звонить?

- У меня есть предложения. Выбираю между Швецией и Швейцарией. А летом собираюсь вернуться в КХЛ. Думаю, варианты появятся. Ко мне ведь был интерес в последние недели. Из "Атланта" было хорошее предложение. Почему не договорились - не скажу. Но сам факт приятен. "Атлант" в этом году очень силен.

- Омск для вас будет ассоциироваться с морозами?

- Не угадали. В первую очередь, буду вспоминать болельщиков. Последний год был не самым удачным для "Авангарда". Но поддержка на домашних матчах была просто сумасшедшей. Совершенно точно, более преданных поклонников в своей карьере я не видел. Надеюсь, постепенно дела у команды наладятся. Омские болельщики это заслужили, - цитирует Россу Sports.ru.