Вайсфельд: Попов - уникальное явление в нашем хоккее

раздел КХЛ
Экс-генеральный менеджер клубов КХЛ Леонид Вайсфельд оценил игру форварда ЦСКА Александра Попова, которого признали MVP Кубка Гагарина-2022.

- То, что совершил в финале 41-летний форвард ЦСКА Александр Попов, можно назвать словом "подвиг"?

- Безусловно! Не в курсе, как точно звучит диагноз, но травма, судя по всему, серьезная - раз игрок даже не вышел на церемонию награждения. Вообще Попов - уникальное явление в нашем хоккее. В голове не укладывается, что в 41 год можно так играть, да еще стать MVP Кубка Гагарина!

Конечно, здесь все зависит не только от подготовки, но и от индивидуальных особенностей организма. Кто-то уже в 30 лет превращается в старика. А Попов, которому в августе стукнет 42, по-прежнему носится по площадке, ни в чем не уступая молодым. Пока неизвестно, сколько времени займет восстановление, но в любом случае руководители ЦСКА правильно сделали, что сразу после финала предложили форварду продлить контракт еще на сезон.

- Если игрок в 41 год смотрится лучше молодых, это говорит о его мастерстве? Или об уровне нашего хоккея?

- Если бы таких ветеранов у нас было человек десять, тогда действительно стоило бы задуматься об истинном уровне лиги. Но Александр - исключение из правил.

Да, в седьмом матче финала он стал лучшим игроком по такому показателю, как средняя скорость. Этому есть объяснение. У Попова идеальная техника катания. Что позволяет быстро перемещаться по льду, не затрачивая много сил.

Напрашивается параллель с Максимом Афиногеновым. Когда-то энхаэловский скаут сказал мне: "Даже если бы Макс ничего не умел, с таким катанием у него все равно был бы шанс в НХЛ". Натренировать это невозможно - дар свыше. Иначе мастера калибра Афиногенова и Попова появлялись бы регулярно. А они - товар штучный.

- Попова признали MVP Кубка Гагарина. За кого проголосовали бы вы?

- За него же. Весь плей-офф Попов был одним из лучших и абсолютно заслуженно получил MVP. Из полевых конкурировать с ним мог разве что Нестеров, тоже очень стабильный хоккеист. А вот если бы чемпионом стала "Магнитка", я бы выбрал Кошечкина, - сказал Вайсфельд.
 
 

Комментарии Правила

Лента новостей КХЛ

Сейчас обсуждают