14:00
Барыс - ХК Сочи
14:30
Автомобилист - Салават Юлаев

Тамбиев: легионерские позиции в "Адмирале" должны быть сильнее

раздел КХЛ
Главный тренер "Адмирала" Леонид Тамбиев подвел итоги сезона.

– Нынешний сезон стал для вас дебютным в качестве главного тренера клуба КХЛ. Каким он получился?


– Он получился коротким, я провёл на посту главного тренера 15 матчей, два месяца. Сложно судить, что получилось, а что нет – слишком короткий период. Как что-то можно оценить за 15 игр? Пока всё это находится на начальной стадии.


– Было ли что-то, что сильно удивило вас в КХЛ по сравнению с ВХЛ?
 
– Это две совершенно разные лиги, их вообще нельзя сравнивать. Что касается КХЛ, одно дело, когда я смотрел игры по телевидению, и совсем другое – когда я встал на лавку и начал работать. Могу точно сказать, что ВХЛ нельзя сравнивать с КХЛ по динамике игры, по качеству игроков, уровню хоккейного образования, по организации Лиги. Здесь практически нет мелочей. Скорость, динамика, игровое мышление хоккеистов – в КХЛ просто нет слабых команд. Если в Высшей лиге приходится заниматься ещё и воспитанием игроков, здесь такого и близко нет. Люди четко понимают и знают, для чего они здесь находятся, зачем клуб их подписал.

– Случались ли ситуации, которые вызывали сложности с точки зрения оперативного принятия решений или корректировки игрового плана во время матчей?

– Я по себе могу сказать, что всё ещё перестраиваюсь. Если в Высшей лиге я – один тренер, который именно так общается с игроками, то здесь я стараюсь меняться. Лига диктует, как надо себя вести и как надо работать. Если не перестроиться, то не сможешь здесь работать. Я стараюсь. В зависимости от подбора игроков, от ситуаций на лавке во время матчей и тренировок, в перерывах, в раздевалке в Высшей лиге я был один тренер, а сейчас надо меняться и перестраиваться.

– В какую сторону?

– В общении с игроками. Я – сторонник железной дисциплины, и в Вышке приходилось всё разжевывать, много занимался воспитательной работой. Сейчас я от этого отошёл, потому что вижу, что в КХЛ это не нужно. Игроки понимают, для чего они находятся в команде. Надо чётко подготовить их функционально, поставить игру команде – на это я делаю акцент: спецбригады, организация игры без шайбы, подбор пятёрок и их взаимодействия. Этому я уделяю основное внимание. В КХЛ хоккейное образование игроков выше, на многие вещи уже просто не отвлекаешься, потому что люди схватывают на раз. И когда даешь им требования, они быстрее вникают, не надо всё разжевывать, стоя у этой доски.

 – С каким настроением восприняли новость о завершении регулярного чемпионата? С одной стороны, "Адмирал" по-прежнему боролся за плей-офф, с другой – в этой борьбе многое уже зависело не только от вас, но и от игры прямых конкурентов.

– "Адмирал" был за то, чтобы играть. Конечно, расстроились, что говорить. У нас оставались два домашних матча с «Куньлунь Ред Стар» – на фоне того, что команда показывала в последних играх, болельщики стали возвращаться на трибуны, о нас заговорили в городе. Думаю, на эти матчи пришло бы достаточно зрителей. Но что сделаешь, от нас мало что зависело. Есть небольшая недосказанность, но мы должны в следующем сезоне доказать нашу боеспособность. Постараемся завершить то дело, которые мы сейчас начали.

– Насколько место "Адмирала" в таблице соответствует тому, что команда показывала на льду?


– Объективно – соответствует. Может, могли быть на одну позицию выше, но скажу так – плей-офф надо заработать, играя ровно весь регулярный чемпионат. Да, сезон длинный, бывают перепады, тяжело держать спортивную форму игроков на длинном отрезке. Но не должно быть ям, длинных серий поражений. Они, к сожалению, у "Адмирала" были в этом сезоне. Пока мы там, где мы есть. Строим коллектив, это процесс не быстрый, идем шаг за шагом, пазл потихоньку должен собираться. У нас будет время, где мы будем очень много вкладывать в команду. Сейчас важно сохранить её костяк.

– Есть ли понимание, чего команде не хватило, чтобы быть повыше в таблице и поближе к зоне плей-офф?


– Подбора игроков. Если конкретнее, легионерские позиции должны быть сильнее. Практически во всех клубах легионеры определяют результат. Факты – вещь упрямая: у нас легионеры-нападающие не забили больше шести голов за сезон. Они должны быть лидерами в атаке, особенно учитывая уровень доверия, то, что они закрывали практически всё большинство. Это мало, очень посредственный показатель. Мы сейчас в поисках легионеров, смотрим, ищем. На этих игроков ходит болельщик, они должны делать разницу. Плюс, наверное, скомканная предсезонка, фундамент физподготовки оставлял желать лучшего. Сейчас ребята вовлеклись в тренировочный процесс. Когда они в тонусе, сами видят, что показывают свой лучший хоккей. Лига диктует уровень, и ты должен ему соответствовать. В ряде матчей они показывали очень приличную игру.

– Наименьшее количество заброшенных шайб в Лиге (88) – это слабая игра на пятаке или что-то еще?

– Здесь всё взаимосвязано. Слабая игра в большинстве, хотя с момента моего прихода мы каждый день уделяли время этому компоненту и на тренировках, и на собраниях. Опять же, я думаю, сказалась не совсем хорошая степень готовности легионеров. Букартс много пропустил из-за травмы, вернулся, опять травмировался, снова не в лучшей форме. Взять Микса Индрашиса – мастер. Они оба играли у меня в молодежной команде в Риге, Индрашис даже попал в сборную оттуда, а только потом поднялся в рижское "Динамо". Я считаю, что это очень хороший игрок, но что-то у него не пошло. Хотя и моменты были, но два гола для Микса – это не результат. Впрочем, шайбы были хорошие: московскому "Динамо", где он принял в касание и забил – это показывает уровень его мастерства. Я знаю, как он может играть. Возможно, сказались перелёты, всё-таки Дальний Восток, не знаю. Я ждал, что он будет больше забивать. Видно, что он хотел, не был равнодушным, но не шло. Кестнер – скоростной игрок. Возможно, если бы подписали к нему ещё одного североамериканца, он играл бы более результативно. Хотя в прошлом году у него было 30 голов в финской лиге – значит, человек умеет забивать. При моём руководстве были игры, где он выдавал очень неплохой хоккей. Но что-то не пошло у Джоша. Опять же, КХЛ – это не европейская лига, она специфична. Здесь надо влиться в коллектив, в атмосферу, проникнуться ребятами. Плюс языковой барьер. Надо понимать русский язык и хотя бы чуть-чуть на нём говорить, это тоже очень важно, если ты не в своей тарелке в раздевалке. Кестнер забросил пять шайб. В Финляндии – 30, а здесь пять. Есть разница, когда для нас каждый гол на счету.

– Кто из игроков "Адмирала" приятно удивил вас в этом сезоне?

– Мне понравился Саюстов. Был момент, когда у него не очень хорошо складывалось. Мы с ним поговорили. Когда он набрал форму, я увидел, какую игру Дима может показывать. Ему сейчас 33 года, но он сам увидел, что набрал кондиции, хорошо тренировался. Они, в принципе, все хорошо тренировались, с полной самоотдачей. Я всегда их хвалил на тренировках, потому что они этого заслуживали. Могу выделить пару тренировок, где мне не понравилась их самоотдача. Рыков хорошо зашёл в команду. Если мы ему дадим немного резкости и быстроты ног… Он – умный защитник, который разбирается в экстремальных ситуациях, придал стройности нашим рядам обороны. Серебряков выдал приличный сезон, может, даже есть смысл тренерам сборной обратить на него внимание. Он лидер, играющий вратарь. Не хочется кого-то слишком выделять, это будет неправильно. Опять же, короткий срок – 15 игр, два месяца всего. Надо побольше подержать команду в руках, тогда можно будет обстоятельно говорить.

– Какие задачи сейчас стоят перед клубом с точки зрения селекции? Есть ли конкретные позиции, которые требуют усиления?

– Все позиции надо усилить. Договорились с Сашей Лазушиным, у Серебрякова контракт на следующий год. Усилять надо и позиции защитников, и центральных, и крайних нападающих. Работа ведётся во всех направлениях. Идут переговоры, это не быстрый процесс.

– Вы называли "Адмирал" визитной карточкой Приморского края. Что нужно для того, чтобы в новом сезоне попасть в плей-офф?


– Когда я приехал, увидел, что Олег Николаевич Кожемяко, губернатор края, настолько искренне переживает за команду, столько помогает и поддерживает. Как тренер я стараюсь не отвлекаться на высокие цели и задачи. У меня есть своя планка требований, я знаю – если команда будет их выполнять, будет результат. Но хотелось бы в следующем году попасть в плей-офф, это задача номер один. Я и команду буду на это настраивать. Видите, как – не попали в восьмёрку, и сезон для нас закончился. Так давайте сделаем, чтобы такого не было: надо попадать в плей-офф, тогда бы мы сейчас играли и радовали наших болельщиков. Какая публика во Владивостоке, конечно, последние матчи – команда заиграла, и как пошли люди, поверили в команду, так неистово поддерживали. Они должны быть обижены на нас, что так неровно отыграли сезон и практически потеряли шансы на плей-офф. Но зрители идут семьями, болеют, потрясающе. Если бы не пандемия, думаю, на последних матчах был бы полный стадион. Мне как тренеру хочется оставить яркий след в истории «Адмирала». Хотя, честно сказать, это первый раз в моей карьере, когда я не участвую в плей-офф как тренер. Всегда заканчивал сезон в марте-апреле, и сейчас очень непривычно. Я до сих пор немного переживаю, что мы не вышли в плей-офф. Для меня это не пустые слова, я максималист по характеру. И команду всегда настраиваю так же. Глобальная задача – выиграть Кубок. Это в моей природе. Зачем тогда вообще собираться? Вот выйдите в финал – тогда это круто, вы можете собой гордиться, уважать себя как спортсмена. Выйти в плей-офф – это начальная цель. Вам дали конфетку, вы сели в кружок, порадовались, и всё? А килограмм конфет вам не нужен? Я даже не могу представить, что будет твориться во Владивостоке, когда команда пройдёт первый раунд плей-офф, второй. И игрокам будет что вспомнить, какой яркий след они оставили, и мне как тренеру. Я буду только так заряжать команду, мотивировать её. Только победы дают настроение в раздевалке, всё эти мотивирующие речи на работают. Выиграла команда – атмосфера крутая, тренерам приятно туда заходить. А когда проиграли, и заходить-то не хочется. Взяли последние четыре игры – все улыбаются, раздевалка живёт. Игроки видят, как за них переживают, болеют, в такой атмосфере ноги сами несут тебя на ворота, - рассказал тренер.
 

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента новостей КХЛ

Сейчас обсуждают