Карандин: полезнее обсудить не санкции Гретцки, а услышать Ковальчука и Жамнова

раздел Сборная
Судья международной категории Юрий Карандин поделился мнением о словах Уэйна Гретцки и Доминика Гашека о санкциях в отношении России в связи с ситуацией на Украине. 

– Как восприняли слова великих хоккеистов Уэйна Гретцки и Доминика Гашека о том, что сборная России должна быть отстранена от молодежного чемпионата мира в Эдмонтоне, а контракты с российскими легионерами НХЛ имеет смысл расторгнуть?

– Спокойно. Санкции нам воткнули везде, хоккей, судя по всему, не исключение. Неприятно, но нужно пережить.

В принципе похожие события разворачивались и в СССР еще в те времена, когда я судил. Были и бойкоты Олимпиад, и холодные войны. Рецепт тут только один – быть сильными и гнуть свою линию. Как только даем себе слабину – наступает развал, через который прошли в девяностые годы.

– Вы в годы СССР на международных турнирах чувствовали давление?

– Давление было всегда. Но в советское время наш хоккей был мощно представлен в ИИХФ, мы имели серьезное влияние, это чувствовали и судьи, и хоккеисты.

– Удивлены таким политическим прессингом со стороны великих хоккеистов – Гретцки и Гашека?

– Нет, не удивлен. Это мировая политика, в ней все роли заранее расписаны. Западный мир считает нас "варварами", тут никуда не деться, переубеждать бесполезно. Так было всегда.

Нужно заниматься развитием своего хоккея, воспитывать как можно больше талантов, удерживать их в стране, делать из них героев. В СССР именно так и было – каждый мальчишка мечтал стать Харламовым, Мальцевым, Якушевым. А сегодня в прессе мы только и читаем, что про НХЛ, тогда как КХЛ где–то на задворках и – давайте говорить честно – ведет вялую политику, как, кстати, и телевидение КХЛ. В итоге – кризис нашего клубного хоккея. 

Кстати, это же касается и судей. Перед Олимпиадой один из наших арбитров дает интервью и говорит, что его кумир – рефери Деворски, и он надеется отсудить финал Пекина. И смех, и грех! Если бы я в свое время сказал, что планирую работать на финале Олимпиады и походить на кого–то из арбитров из НХЛ, меня бы засмеяли. Хотя бы потому, что российского судью могут поставить на финал только в том случае, если там не будет нашей сборной. Впрочем, сейчас многие желают поражения своей стране, мы и век назад это проходили...

– Вы – тоже легенда. Что готовы сказать Гретцки и Гашеку?

– Еще раз повторюсь, нет смысла спорить и переубеждать, роли расписаны. И вообще эту тему считаю не интересной и даже вредной.

Обсуждая политику – уходим от хоккейных дел. Намного полезнее обсудить не санкции Гретцки и Гашека, а противоречивые итоги выступления сборной России на Олимпиаде. На мой взгляд, сейчас крайне важно услышать выводы Ильи Ковальчука и Алексея Жамнова, понять, чего не хватило стране, лиге и лично им, чтобы сыграть в свой хоккей и сохранить олимпийский титул. Они же сейчас не во Флориде отдыхают, а в Москве работают, готовятся к отчету. 

В наше время великие Тарасов и Тихонов уделяли такому анализу огромное внимание, хотя результат обычно был золотым. А сейчас у нас пока тишина – словно бы и не было противоречивой Олимпиады, разве что в прессе все друг друга хвалят. Недальновидный подход.

– Как объяснить молчание?

– Для меня это загадка. В российском хоккее пауза, плей–офф КХЛ стартует только весной. Идеальное время для того же Жамнова выступить с докладом, обсудить со специалистами каждую деталь, почерпнуть новый опыт. Поверьте, для отечественного хоккея это намного важнее, чем сотый комментарий по Гашеку или Гретцки, – сказал Карандин.

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Лента новостей Сборная

Сейчас обсуждают