Туохимаа: Финляндия выиграла все игры на ОИ и была заметно сильнее других команд

раздел
Голкипер "Нефтехимика" и сборной Финляндии Франс Туохимаа рассказал о завоевании золотой медали на Олимпиаде 2022 года в Пекине.

- Завоевав золото в составе сборной Финляндии, вы стали первым в истории "Нефтехимика" олимпийским чемпионом. Какие воспоминания от турнира в Пекине? Как вам, кстати, китайская кухня, от которой, говорят, похудели многие игроки?

- Никаких проблем, я люблю китайскую кухню. Люблю вообще пробовать различную национальную еду. Возвращаясь к турниру, скажу, что прекрасно понимал, что Юхо Олкинуора и Харри Сятери будут первыми двумя номерами, но я знал, что у меня будет шанс попасть в состав третьим вратарем. Поэтому я, конечно, переживал, тренировался и верил, что у меня будет этот шанс.

Помню, когда мне позвонили и сообщили, что еду, я подпрыгнул от счастья, так как это большая честь быть на первой в своей жизни Олимпиаде и представлять свою страну. Меня включали в заявки вторым вратарем на три игры, я всегда был рядом в полной готовности, но не расстроился, что не сыграл, так как повторю - это была огромная честь для меня быть с командой Финляндии, впервые выигравшей олимпийское золото в хоккее.

- Финляндия впервые выиграла золото на Олимпиаде в этом виде спорта, и это войдет в историю. Вы были фаворитами и до турнира, как всё-таки удалось взять золото на этой олимпиаде, ваше мнение?

- На самом деле - это нечто новое для нас, хотя мы всегда были хоккейной страной и играли в хороший хоккей. Последний раз мы стали чемпионами мира в 2019 году. Финны, как вы знаете, могли выигрывать даже и у более сильных команд, чем они сами благодаря, в том числе, своим волевым командным качествам и сплочённости. Мы выиграли все игры на этом турнире в Пекине и думаю, были заметно сильнее других команд.

- Что вы скажете по поводу финальной игры с россиянами, в составе которых было три экс-игрока "Нефтехимика" - воспитанник клуб защитник Дамир Шарипзянов, уроженец Нижнекамска голкипер Тимур Билялов и экс-голкипер клуба Иван Федотов? Показалось, что была плотная, терпеливая игра, особенно со стороны сборной России, которая забила первой.

- Да, согласен, но мы изучили статистику и на самом деле с самого начала верили, что выиграем этот финальный поединок, надёжно и сплочённо играли, держали всё под контролем, забили на одну шайбу больше, были сильнее как команда, считаю, мы заслужили победу. И мы хорошо понимали, что надо побеждать, ведь это единственный шанс и всего одна игра и смогли настроиться. Харри Сятери невероятно сыграл весь турнир, надо отдать ему должное, - сказал Туохимаа.
 
 

Комментарии Правила

Лента новостей

Сейчас обсуждают