12:30
Сибирь - Адмирал
14:00
Витязь - Нефтехимик
-:-

Бобров: даже при всей критике российского хоккея и КХЛ, система улучшается

раздел КХЛ
Директор молодежного скаутинга "Монреаля" Николай Бобров рассказал о своей работе в КХЛ.

- У вас есть российский отрезок скаутской карьеры. Почему решились на переезд и правильно ли понимаю, что вы вводили скаутский тренд в КХЛ?


- Вячеслав Фетисов только начинал проект КХЛ, нужно было перенести некоторые вещи из Северной Америки для развития лиги. Вячеслав Александрович попросил меня помочь. Тогда была возможность создать что-то новое, уникальное. И это был такой вызов очень интересный для меня профессиональный. Я решил, что это будет интересным проектом. Впоследствии, через людей из нашей Русской Пятерки, я познакомился с Касатоновым. И Алексей Викторович меня пригласил в СКА, где я отработал три года. До того момента, пока Джефф Гортон не стал генеральным менеджером "Нью-Йорк Рейнджерс", и попросил меня помочь этому клубу.

- Вы вводили тогда скаутские методики в СКА?

-Тогда СКА был в периоде становления. Александр Иванович Медведев и Роман Борисович Ротенберг в то время приложили невероятное количество усилий, чтобы сделать СКА клубом, которым он является сейчас. Было интересно вводить тогда эти тренды, когда в России это было не совсем воспринято и модно. Тогда, вы помните, появился драфт и все остальное.

- В чем плюсы скаутинга? У нас не все клубы даже сейчас имеют селекционные отделы.

- Есть две вертикали. Первая - российских игроков. Так как в КХЛ нет уже системы драфта, то по этой вертикали нужно знать и понимать досконально все рынки Российской Федерации и наших соседей - Беларусь, Казахстан, Латвия и так далее. То есть, нужно знать ребят с 12-13 лет, так как отбор идет на ранней стадии. Так сложилась система. Соответственно, нужны люди, которые знают регионы и развитие этих ребят в разном субъекте, чтобы привлечь семьи и этих детей в свой клуб.Яркие тому примеры - СКА, ЦСКА, "Локомотив" и "Авангард". Крылов и Волков проделывают колоссальную работу в Омске по привлечению молодых игроков. Без этой вертикали сложно руководить командой в условиях потолка зарплат, только покупая зрелых игроков. Это не работает, как я считаю.

Вторая вертикаль - импортные игроки, за которых в КХЛ идет колоссальная "гонка вооружений". Они, как правило, являются одними из лидеров клубов лиги по статистике хотя бы. Нужны люди, которые знают иностранных игроков - рынок НХЛ, АХЛ и всех европейских лиг. Это два департамента, которые должны иметь место в каждом клубе. Каждая команда нуждается в молодых игроках, и каждый клуб постоянно покупает иностранных хоккеистов.

- Я понимаю, что мы далеки от НХЛ в плане скаутинга, но стал ли этот институт в России лучше?

- Даже при всей критике российского хоккея и КХЛ, все равно система улучшается. Невозможно построить город или страну за короткий срок, посмотрите сколько строилась НХЛ. Улучшается и лига и процессы. Многие клубы, которые идут в тренде или пытаются его опередить, имеют эти департаменты. Может быть не в таком объеме, как в НХЛ, но, например, мы уже говорили про СКА или видели, что в ЦСКА происходило, когда у генерального менеджера есть главный скаут. В то время им был Алексей Волков - нереальный профессионал на самом деле. В клубах, которые понимают и жаждут модернизации - это все появляется и происходит, а самое главное - улучшается. В некоторых командах, конечно, этого нет, потому что нет ресурсов, как человеческого, так и финансового. Бюджеты клубов НХЛ и команд КХЛ среднего и ниже среднего уровня на скаутинг - несопоставимы. Но в элитных командах лиги ситуация улучшается в лучшую сторону, - сказал Бобров в интервью AllHockey.Ru
 
 


 

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

12:30
Сибирь - Адмирал
14:00
Витязь - Нефтехимик
-:-

Сейчас обсуждают