05:00
-:-
Не начался

Юшкевич рассказал, в чем "Локомотив" стал лучше после прихода штаба Никитина

раздел КХЛ
Тренер "Локомотива" Дмитрий Юшкевич высказался о работе штаба Игоря Никитина, в которй он входит. Тренеры пришли в команду в ходе этого сезона.

– Вы пришли в команду в сентябре. У вас получилось за это время поменять игру?


– Скажем так, не всё, что мы хотели, нам удалось добавить и привнести в игру команды. Естественно, что-то подкорректировали, что-то из этого стало получаться. Над какими-то моментами мы до сих пор работаем, понимаем, что это продолжительный процесс.

– До перерыва команда проиграла пять раз подряд, чего не случалось в этом сезоне. У поражений есть что-то общее?

– Победу от поражения зачастую разделяют незначительные факторы. Бывает так, что ты играешь хорошо, выигрываешь по статистике, но проигрываешь по счёту. Создаёшь больше голевых моментов, чем соперник, но всё равно уступаешь. На реализацию может влиять усталость, потеря концентрации в конкретный момент. Бывает, когда команда действительно играет не очень хорошо. Ещё раз повторюсь: причины у поражений не всегда одинаковые.

– В чём команда стала лучше?

– "Локомотив" комфортнее себя чувствует, когда ведёт в счёте, а также стал лучше играть, когда уступает по ходу матча. Команда не опускает рук, но и не бежит вперед всеми силами с шашками наголо. Мы стали играть более уверенно в этих моментах, не рискуя, но в то же время стали выигрывать. Хорошие домашние матчи был против ЦСКА, против "Авангарда", тогда мы думали, что команда войдёт в ту самую серию побед.

 В "Локомотиве", как и в ЦСКА, вы отвечаете за защитников. Я слышал, что ваш тренерский штаб пытается сделать из защитников универсалов: чтобы они умели играть в обороне и поддерживать атаку. Это так?

– Это не совсем верно. Мы не пытаемся делать универсалов. Мы стараемся развивать лучшие качества игроков. Наша философия в игре защитников проста: разрушай, забирай шайбу и отдавай нападающим. Затем – пожалуйста, помогай в атаке. Конечно, есть атакующие защитники, у которых КПД в атаке превышает ущерб от игры в обороне. Например, Даррен Диц. Да, он не лучший сезон проводит, но в атаке Диц всегда создает много полезного для команды.

– В этом году "Локомотив" не так активно привлекает защитников из МХЛ. Им еще рано играть на таком уровне?

– Из-за коронавируса всё очень непросто. В командах МХЛ короткая скамейка. Сами тренеры молодёжной команды просят не забирать игроков. Мы хотим их привлекать, но пока нет такой возможности. Понимаем, что это важно, это даёт мотивацию ребятам к росту.

– В декабре к команде присоединился Брэндон Гормли. Почему выбор пал на этого защитника?


– Если честно, на рынке не было большого количества защитников. Мы рады, что нашли Брэндона. Мы смотрели его игры и за сборную Канады, и за рижское "Динамо". Мы хотели усилить количественно линию защиты перед плей-офф. У нас восемь защитников, из них семь – взрослых. В играх на вылет нужна глубина состава. Гормли – квалифицированный защитник, который нам поможет. Думаю, что он усилит нашу синюю линию в большинстве. Да, у него нет сильного броска, но все шайбы, которые он посылает в сторону ворот, с "глазами". Это значит, что шайба доходит до ворот. Важное качество для защитника. Он также хорошо разыгрывает шайбу на синей линии.

– Кажется, что "Локомотиву" как раз не хватает разыгрывающего защитника на синюю линию в большинство. Вы видите в этом проблему?


– Да. Мы знаем, что нам не хватает такого игрока. Причём не только разыгрывающего – нам нужен защитник, который сможет завершать атаки в большинстве с синей линии. Это серьёзное усиление. С таким игроком большинство станет креативнее и вариативнее.

– Меньшинство. Почему не получается выйти на топовый уровень по этому показателю?


– Это непросто. Нужно понимать, что игроки должны обладать определёнными качествами для игры в меньшинстве. Если у этих качеств нет, то приходиться их тренировать. Это занимает время. У нас как относятся к меньшинству? Если в большинстве не играет, то пусть играет в меньшинстве. Это в корне неверно. Чтобы играть в меньшинстве, нужно хорошо кататься, читать игру, правильно располагаться, взаимодействовать с партнерами. Важно понимать систему и ориентироваться в быстро меняющихся ситуациях.

– По каким критериям вы оцениваете игру защитников?

– Хорошее катание, плотная игра в зоне атаке и средней зоне, агрессивная игра у своих ворот, а также отбор. Кроме того, смотрим на игру с шайбой. Нам важно качественное начало атаки.

– "Локомотив" соблюдает баланс по хватам в каждой паре, чтобы защитники играли клюшками в борт. Это принципиальный момент?

– Нам повезло, что у нас есть защитники с правым и левым хватами. Это очень удобно в плане тактических действий. Вспоминаются времена, когда площадки были шире у защитников было больше места и времени чтобы играть с шайбой. Сейчас площадки стали уже, времени стало меньше. С неудобной руки создать что-то толковое и не сильно рискованное очень сложно.

– В этом сезоне у "Локомотива" есть ярко выраженный первый номер – Эдвард Паскуале. С ним оборона играет спокойнее?

– Паскуале – опытный вратарь, который зарекомендовал себя с самой лучшей стороны в прошлом сезоне. Он здорово играет с шайбой. Защитники с ним чувствуют уверенность при начале атаки.

– Ваш с Игорем Никитиным стиль называют оборонительным. Согласны?


– А какой стиль игры атакующий?

– Например, у "Металлурга", "Салавата Юлаева".

– Давайте посмотрим на подбор игроков.

– Но так говорили не только про ваш "Локомотив". То же самое приходилось слышать и о ЦСКА Игоря Никитина и Дмитрия Юшкевича.

– Если ты хорошо играешь в обороне, то у тебя всегда есть шанс на победу. Если у тебя при этом есть классные хоккеисты в атаке, то ты добиваешься успеха. А если у тебя только классные атакующие игроки, то шансы на успех снижаются. Кто побеждает? Тот, кто владеет шайбой. Мы учим игроков забирать шайбу, чтоб затем играть в атаке. Если у тебя нет шайбы, ты не сможешь играть в атаке. Если ты не играешь в обороне, ты никогда не вернешь себе шайбу.

– Тогда с чем связать, что "Локомотив" и ЦСКА в прошлом, выигрывая перед третьем периодом даже в одну шайбу, зачастую отдает территорию и старается оборонять преимущество. Если посмотреть на статистику бросков – там около пяти бросков за весь период при победном счете.

– Любая команда стремится выиграть. Соперник, который проигрывает мобилизует все силы для того, чтобы отыграться. Что делать? Играть на встречных курсах? Не хочется играть в русскую рулетку, потому что задача выиграть.

– Длинная пауза зимой на руку "Локомотиву"?
 
– Думаю, да. Нам представилась возможность поработать с командой более качественно, уделить внимание физическим кондициям и тактике.

– Как подвести всех к одному состоянию с учетом того, что часть игроков уехали в сборные на Олимпиаду?


– Мы рады, что наши ребята представляют "Локомотив" в национальных сборных своих стран. Будем смотреть на их состояние по возвращению домой. Возможно, придется работать индивидуально.

– Некоторые специалисты считают, что эта пауза может перевернуть сезон в КХЛ.

– Я согласен. Даже психология может измениться. Этот месяц может любой команде как многое дать, так и многое забрать, - сказал тренер.
 

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента новостей КХЛ

Сейчас обсуждают