"Автомобилист" считает решение об остановке регулярки КХЛ несправедливым

раздел КХЛ
"Автомобилист" выступил с заявлением о решении КХЛ досрочно завершить регулярный чемпионат в связи с эпидемиологической ситуацией.
 
"Континентальная хоккейная лига приняла решение не доигрывать регулярный чемпионат, отменив все оставшиеся до его окончания матчи. Положение команд в турнирной таблице, как гласит официальное заявление Лиги, будет определено по "проценту набранных очков от максимально возможного количества".

Хоккейный клуб "Автомобилист", который вел борьбу за попадание в плей-офф и по потерянным очкам находился всего лишь в одной победе от восьмерки сильнейших на Востоке, остался за бортом Кубка Гагарина. Отметим, что по регламенту турнира, утвержденному Лигой, командам изначально предстояло сыграть 56 матчей, в то время как екатеринбуржцы сыграли в сезоне-2021/22 всего 45 поединков, а в календарном 2022 году и вовсе — только один матч. Таким образом, практически четверть регулярного чемпионата была еще впереди для нашей команды и в итоге осталась несыгранной. В этих матчах по спортивному принципу должно было решиться, какие команды заслуживают попадания в плей-офф и продолжения борьбы за Кубок Гагарина.


Понимая, в какой тяжелой ситуации оказалась Лига, когда большое количество игр были перенесены на неопределенный срок, а изначальный календарь турнира предполагал длительную паузу на Олимпийские игры и оставлял не так много свободных "окон", клубы предлагали руководству КХЛ рассмотреть различные варианты справедливого распределения итоговых мест. "Автомобилист" выступал за любое из таких решений — будь то проведение перенесенных матчей в Олимпийскую паузу, либо определение участников Кубка Гагарина путем розыгрыша "плей-ин" среди команд, борющихся за попадание в восьмерку. Формат "плей-ин" был успешно апробирован в ведущих спортивных лигах мира — НХЛ и НБА в начале пандемии в 2020 году. Принять участие в этом раунде, предваряющем классический плей-офф, должны были все команды, не потерявшие шансы на попадание в розыгрыш Кубка Гагарина на момент остановки регулярного чемпионата, а также все команды, еще не гарантировавшие себе место в восьмерках конференций. Данное предложение было озвучено хоккейный клубом "Автомобилист" на онлайн-совещании руководства КХЛ с руководителями всех клубов 11 января 2022 года, но по прошествии месяца в итоге было оставлено без внимания.

В условиях остановки регулярного чемпионата, "плей-ин" в виде очного противостояния претендентов на места в Кубке Гагарина мог стать единственным по-настоящему спортивным способом выяснения уровня команд. Это особенно важно, учитывая тот факт, что команды-претенденты имели абсолютно разные календари с абсолютно разным количеством матчей с теми или иными соперниками. Например, также ведущий борьбу за плей-офф "Нефтехимик" 10 своих матчей (из 49) провел против трех клубов, занимающих последние три места в текущем чемпионате (по 4 — с "Куньлунь Ред Стар" и "Адмиралом", 2 — с "Динамо" (Рига). В то время как наш клуб с этими соперниками провел к моменту остановки чемпионата лишь 4 матча. Как в таких условиях можно в качестве решающего критерия использовать "процент набранных очков"?

ХК "Автомобилист" считает решение об остановке регулярного чемпионата КХЛ несправедливым, противоречащим спортивному принципу, ущемляющим интересы команд-участниц турнира, которые прилагали большие усилия для достижения цели попадания в плей-офф. Данное решение помимо своей неспортивности наносит большой урон коммерческим интересам всех без исключения клубов лиги — лишая их возможности в полном объеме выполнить взятые обязательства перед болельщиками и деловыми партнерами, инвестирующими серьезные средства в развитие отечественного хоккея.

В дни проведения зимних Олимпийских игр решение об отмене такой существенной части регулярного чемпионата КХЛ вызывает аналогию, словно по ходу биатлонной или лыжной эстафеты оргкомитет принял бы решение об отмене решающего четвертого этапа и подведении итогов по результатам трех прошедших. Возможно такое решение где-либо? Вопрос риторический…

Мы отдаем себе отчет, что по разным причинам команда "Автомобилист" не смогла показать того уровня хоккея, который обязана демонстрировать с имеющимся подбором игроков и горячей поддержкой болельщиков. Руководство, игроки и тренеры "Автомобилиста" чувствуют вину за сезон-21/22 и просят прощения у болельщиков — мы постараемся сделать все возможное, чтобы такие результаты больше не повторились в будущем. Мы серьезно относимся к ответственности, лежащей на каждом из нас перед всеми людьми, которым небезразлична судьба нашей команды. И хотим, чтобы эту ответственность понимали в том числе и организаторы соревнований, принимающие судьбоносные решения. В результате которых нынешний сезон в истории нашего клуба так и остается незавершенным", — говорится в заявлении на официальном сайте "Автомобилиста".

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента новостей КХЛ

Сейчас обсуждают