16:20
Швеция - Канада
Не начался
-:-
Не начался
16:20
-:-
Не начался

Спортивный директор "Салавата": по Андрею Василевскому всегда все было понятно

раздел NHL
Спортивный директор "Салавата Юлаева" Василий Чижов поделился воспоминаниями от работы с голкипером Андреем Василевским, который сейчас выступает в "Тампе".

— Уже позже, когда он стал старше, вы понимали, что растет большая звезда?


— Обычно у нас боятся говорить про больших звезд. Но по Андрею всегда все было понятно. Физически очень сильно одарен, именно как вратарь одарен. При высоком росте он координирован, обладает молниеносной реакцией. И плюс всегда был заряжен на результат. Будет до последнего пластаться, биться, тянуться за каждой шайбой. Когда детской команде надо было выиграть 1:0, Василевский это делал.

— Какой характер был у Андрея?

— В первую очередь, надо отдать должное родителям — Андрею, в прошлом вратарю, и маме Люсе, которая в свое время занималась фигурным катанием. Она родом из Сибири, Андрей — из Уфы. Андрей-младший родился в Тюмени, где отец играл за местную команду. И если говорить о характере, то таким сильным он стал благодаря родителям. Так скажем, правильное воспитание. Порядочность, честность, уважение к старшим — все это было у Андрея. Причем абсолютно не наигранно, а из души. Когда летом он приезжал со вторым кубком в Уфу, то на арене нашел буфетчицу, которая кормила его, когда он, будучи маленьким, не успевал поесть дома. Андрей с радостью встретился с ней. В этом весь он. Ко всем открыт, никакого пафоса, несмотря на два кубка и звание чемпиона мира. Вот недавно читал, что канадские тренеры признают его номером один на данный момент среди вратарей в мире. Действительно, по всем параметрам это такой идеальный голкипер.

Хотя вообще сначала Андрей пробовался в нападении. И от природы он праворукий, то есть клюшку держал в левой руке. Соответственно, и вратарем должен был стать праворуким, как сейчас Ярослав Аскаров. Но так как тогда была проблема с экипировкой и клюшками, и Андрей взял клюшку в правую руку. Говорил ему на последней встрече: «Что-то это тебе не помешало». Просто с ужасом думаешь, а если бы он правильно клюшку взял, тогда бы ему вообще никогда нельзя было забить (смеется)? — сказал Чижов. 

Комментарии Правила

Лента новостей NHL

Сейчас обсуждают