Буре: хоккеист с дисквалификацией НХЛ не может участвовать в Олимпиадах

раздел
Член совета ИИХФ Павел Буре рассказал, почему игроки НХЛ не смогут принять участие в Олимпиаде-2022.

- Павел, расскажите подробности, как на совете ИИХФ было принято решение о том, что игроки НХЛ не допускаются на Олимпиаду?

- На заседании ИИХФ озвучили позицию международной федерации согласно существующим правилам, по которым мы уважаем контракты, подписанные не только в НХЛ, но и в других профессиональных лигах.

Если НХЛ объявила, что не едет на эту Олимпиаду, то хоккеисты с энхаэловскими контрактами в Пекине сыграть не смогут. Более того, если спортсмен разрывает контракт в НХЛ в одностороннем порядке, а лига его дисквалифицирует, такого хоккеиста тоже не допустят на Олимпиаду.

- Почему?

- Потому что игрок с дисквалификацией НХЛ не может участвовать в турнирах под эгидой ИИХФ.

- Насколько важно для ИИХФ соблюдать идеальные отношения с НХЛ? От этого зависит, например, будет ли НХЛ отпускать своих игроков на чемпионаты мира.

- Хорошие отношения нужно иметь в идеале со всеми. Но НХЛ считается самой сильной и лучшей лигой мира. Важно поддерживать контакт с такими большими организациями.

И мы надеемся, что НХЛ в конечном итоге приедет и будет участвовать в следующих Олимпийских играх. Потому что когда играют лучшие хоккеисты мира, это совсем другой турнир.

- Вам не жаль игроков, которых не отпустили в Пекин?

- Конечно, это неприятно. Ребята хотят участвовать в интересных турнирах, а Олимпиада с участием игроков НХЛ - соревнование экстра-класса.

Мне повезло сыграть на самой первой энхаэловской Олимпиаде, и это был огромный прецедент. Всего хоккеисты НХЛ приезжали на пять Олимпиад, и каждый раз это становилось событием. Это другой уровень, иной интерес.

Прекрасно понимаю, как расстроились ребята. Но мы сегодня живем в непростое время, когда один вид коронавируса сменяется другим. А здоровье спортсменов, тренеров и всех участников соревнований должно стоять на первом месте, - сказал Буре.
 
 

Комментарии Правила

Лента новостей

Сейчас обсуждают