21:00
-:-
Не начался

Быков: Тихонов для всех был легендой

раздел Сборная
Двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Быков поделился воспоминаниями о подготовке к ОИ-1992.

– Когда состоялось ваше знакомство с новой сборной?


– В конце января, перед Олимпиадой, сборная проводила серию товарищеских игр в Австрии и Швейцарии. Один из матчей, с Канадой, проходил во Фрибуре. Там мы впервые сыграли за олимпийскую сборную. Но матч запомнился не только уверенной победой над родоначальниками хоккея…


– А чем еще?

– Там произошло уникальное событие – по окончании матча президент "Фрибура" Жан Мартине подошел к Тихонову, попросил выйти на лед и сделать круг почета по площадке с красным, советским флагом. Когда он проходил, стадион стоя ему аплодировал.

– Для швейцарцев он был легендой?

– Он для всех был легендой. Удивительно другое, что Виктор Васильевич согласился.

– Скромностью отличался?

– Да, очень скромный человек, никогда не выставлял себя впереди других. Но здесь согласился. Вероятно, советский флаг на него возымел действие… Так вот именно в этом матче состоялось наше с Андреем Хомутовым первое знакомство с коман­дой. До этого ребята готовились в Новогорске, и мы совсем не знали состав. Ведь в девяностые множество наших бывших партнеров разъехались по всему миру: кто в Канаду, кто в Европу, некоторые завершили карьеру.

– Для вас самого хоть на мгновение стоял вопрос, играть ли за эту сборную? Ведь риск неудачи был большой, все звездные партнеры действительно разъехались.

– Нет, и не мог просто встать! Мы же были воспитаны на нашем хоккее, где сборная – это святое! Для меня всегда являлось честью в ее составе бороться за главные призы и передавать традиции, которые, в свою очередь, получили от предыдущего поколения, – сказал Быков. 
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента новостей Сборная

Сейчас обсуждают