Седов: поездка в Америку раскрыла не только как игрока, но и как личность

раздел КХЛ
Защитник СКА Никита Седов высказался о периоде игры за океаном.

- Ты уехал в США в 14 лет в лигу AAA. Что это за чемпионат?


- Если брать эту лигу и именно возраст - 14 лет, то это как в России играть по школе. Это группа сильнейших, высший дивизион. Там очень много команд. Чемпионат по-другому немного складывается. Есть основной турнир, который проходит в штате, в котором ты проживаешь. Но в основном ездишь на разные турниры по всей стране. Меня пригласил в США хозяин клуба. Посоветовались с семьей и приняли решение воспользоваться такой возможностью - попробовать себя там.

- Ты сказал, что пригласил владелец. Получается, он тебя заметил на каком-то турнире в России?

- Видимо, да. Я не спрашивал.

- Ты там жил в семье?

- Да, тебя там устраивают в семью. Это у них считается нормальным. Обычно тебя селят к кому-то из одноклубников, и живешь у него в семье. Первый год ходил в языковую школу, а со второго уже пошел в обычную американскую, где учатся дети. Изучают те же предметы, что и у нас. Полностью выучил язык там, встретил много хороших людей, которые сильно помогали на первом этапе, потому что новая страна, другой менталитет. Очень много было людей, которые помогли мне там приспособиться. Понятное дело, что большую часть времени проводишь на стадионе либо в школе, но в семье тебя там принимают, общаются, поддерживают. До сих пор поддерживаю связь с ними. Списываемся, созваниваемся время от времени.

- Когда ты принял решение перебраться в Западную хоккейную лигу? Это случайность, что ты был задрафтован командой из североамериканского чемпионата, который считается лучшим в плане развития защитников?

- Меня выбрала "Реджайна" на импорт-драфте. Они со мной контактировали на турнирах. Там всегда присутствует очень много скаутов либо из университетов, либо из юниорских лиг. Часто приезжали на игры скауты из "Реджайны" в Колорадо. И вот в 17 лет они меня задрафтовали. Мы с ними контактировали, но в конце сезона, как получил от них предложение, был очень удивлен. Было неожиданно. В тоже время благодарен за этот опыт - провел там два сезона. Тебя там подготавливают и учат играть, чтобы ты был успешен уже на профессиональном уровне.

- Как ты думаешь, тебе помогла эта подготовка вклиниться в КХЛ?

- Я думаю, что поездка в Северную Америку мне помогла, и раскрыла даже не только как игрока, но и как личность. Даже в своем первом сезоне я сыграл около 82 игр. С такой практикой ты получаешь большой опыт, который играет огромную роль в юношеском возрасте. Потому что нужно играть, развиваться в плане игрового мышления, - сказал игрок в интервью AllHockey.Ru. 
 



Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента новостей КХЛ

Сейчас обсуждают