Кожевников: "Автомобилист" допустил грубую ошибку, сделав ставку на Питерса

раздел КХЛ
Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников поделился мнением о ситуации в "Автомобилисте".

– Екатеринбург идет вне плей-офф – на девятом месте конференции, с серией из пяти поражений. Для клуба с таким бюджетом и таким составом – провал.

– В чем причины?


– Не раз говорил о том, что "Автомобилист" допустил грубую ошибку, сделав ставку на Билла Питерса. Одно дело – Боб Хартли, за которым ресурс и поддержка, другое – Питерс, которому пришлось в одиночку знакомиться со страной и пытаться выплыть.

Сразу было видно, что он не готов к таким экстремальным условиям – и выбрал политику отбывания номера и спокойного зарабатывания денег. Почему Екатеринбург полтора года это терпел – загадка.

– Но Питерс уже уволен – на его месте Николай Заварухин...


– Да, но с Заварухиным "Автомобилист" сделал уже философскую ошибку. На мой взгляд, если убирают главного тренера, то нельзя на его место назначать бывших помощников. Хотим мы того или нет, но они тоже несут часть ответственности за результат. И для команды никогда не будет встряской, когда на место уволенного тренера ставят его помощника, что мы и увидели по "Автомобилисту".

Вообще, если честно, осенью мне не нравилась "лавочка" Екатеринбурга. Рядом с Питерсом видел энергетику Германа Титова, остальные помощники находились в стороне, отстаивались и словно бы чего-то ждали. В профессиональном хоккее такие вещи всегда заметны. И рано или поздно наказываются.

– Главная проблема "Автомобилиста" – тренерская?


– По именам там очень приличный состав, но нет баланса, подводки молодых, хотя исторически школа Екатеринбурга – одна из ведущих в России. Молодежная политика в клубе завалена, как результат – минимум подпитки молодежных сборных команд, что мы видим и по проходящему в Канаде чемпионату мира.

Ответственность здесь несут не только тренеры, но и руководители – в первую очередь. Мы все помним, как хорошо работал Олег Гросс в Уфе, там он ни разу не ошибся с тренерами – ни с Вячеславом Быковым, ни с Владимром Юрзиновым-младшим, уделял большое внимание молодежи. А раз здесь идут сплошные ошибки, значит, решения принимает не Гросс.

– "Автомобилист" не пробьется в плей-офф?

– Если сохранит свое нынешнее вялое состояние, то шансов нет. Даже несмотря на то, что конкуренты у Екатеринбурга послабее – "Барыс" со средним составом и еще более скромный "Амур", потерявший много очков на старте.

Если "Автомобилист" в такой расстановке не выйдет в плей-офф, это будет большой провал.

Комментарии Правила

Лента новостей КХЛ

Сейчас обсуждают