Вестерлунд: Россия – претендент номер один на золотые медали на Олимпиаде

раздел
Бывший главный тренер "Салавата Юлаева" Эркка Вестерлунд поделился своим мнением о шансах сборной России на победу в хоккейном турнире на Олимпиаде-2022.

-Я был уверен, что игроки НХЛ поедут на Олимпиаду. Но так сложились обстоятельства. Всему виной пандемия, новый вирус – омикрон. Это печально. Это плохо как для хоккея, так и для спорта в целом. НХЛ крайне важна для Олимпиады, ведь там выступают лучшие игроки. Теперь турнир будет другим. Это хорошо для России и Финляндии. Большинство лучших европейских игроков выступают в КХЛ. В первую очередь, это россияне, но и немало финских хороших хоккеистов играют в КХЛ. Теперь Россия – претендент номер один на золотые медали. Финляндия будет интересным андердогом.

– Последний полноценный олимпийский хоккейный турнир проводился в Сочи в 2014 году. Именно вы ведь тогда выбили сборную России. Хорошо это помните?


– Конечно. Россия тогда была безусловным фаворитом в матче с нами. У сборной Финляндии было очень много молодых игроков, происходила смена поколений – Сами Ватанен, Микаэль Гранлунд, Александр Барков. Но было и несколько опытных игроков – Киммо Тимонен, Теему Селянне. За счёт этого нам удалось построить хорошую команду. Но нашей сильной стороной были голкиперы и защита. Все игры для нас выдались тяжёлыми. Мы понимали, что для России это был домашний турнир. На них оказывалось большое давление. Это сыграло нам на руку.

– Считается, что у России всегда подбор игроков очень высокого класса. Почему Россия не может выступать на турнирах стабильно?

– Я не знаю. У России правда хорошие игроки. Важную роль играет, как команда прогрессирует по ходу турнира. Ведь часто происходит так, что команды собираются за пару дней до старта турнира. Здесь уже важно, как быстро хоккеисты сыграются друг с другом по ходу Олимпиады, будут ли они прогрессировать, как команда. Это важнейший фактор для победы в турнире. Более важный, чем сам подбор игроков.

– КХЛ считается сильнее чемпионата Финляндии. Но при этом сборная России на чемпионатах мира уже давно не добивается успехов, в отличие от Финляндии. О чём это говорит?

– Это говорит о том, что у нас тоже есть отличные хоккеисты и что финны – хорошие командные игроки.

Комментарии Правила

Лента новостей

Сейчас обсуждают