Светлов: победа над Канадой - всегда бальзам на душу

раздел Евротур
Известный российский тренер, олимпийский чемпион Сергей Светлов поделился мнением о победе сборной России в матче Кубка Первого канала с Канадой (4:3).

- Как оцените московский старт сборной России?

- Для всех людей отечественного хоккея победа над канадцами, пусть и в экспериментальном составе - это всегда бальзам на душу. Результат достойный. Были моменты, которые понравились, но увидели и проблемы.

- Что понравилось?

- Считаю, что группа игроков сделала заявку на попадание в Пекин - как по плану "Б", так, наверное и по плану "А". Прежде всего речь о Шипачеве, вокруг которого выстроилось звено с Кириллом Марченко и Чибисовым, забросившее две шайбы. По крайним, наверное, состав тройки может шлифоваться, но, учитывая дефицит центрфорвардов, Шипачев вновь обратил на себя внимание.

Менее эффектно, но не менее полезно сыграл еще один центральный - Кадейкин. Не уступил в силовой борьбе и черновой работе, был стабилен на вбрасываниях. Решающую "точку" за несколько секунд до финальной сирены, когда Канада заставила нас волноваться, закрыл именно Кадейкин. Он вбрасывание не выиграл, но и не проиграл, сделал шайбу нейтральной, что в данной ситуации обеспечило победу. Вот в таких малозаметных, но очень важных моментах Кадейкин, на мой взгляд, может быть необходим сборной.

- А что скажете об обороне?

- Понравилась агрессивность Войнова и Нестерова. Оба по разным причинам фактически пропустили прошлый сезон и не быстро набирали форму в сезоне нынешнем. Но игровым мышлением, умением играть во всех трех зонах они выделяются. Даже в НХЛ защитников такого игрового кругозора у нас не много - Орлов, Сергачев, еще две-три фамилии. 

На мой взгляд, Нестеров и Войнов способны поспорить за путевки на Олимпиаду при любом сценарии от НХЛ. Также такой потенциал есть и у Алексея Марченко.

- Согласны с признанием вратаря Федотова лучшим игроком матча?

- Одна пропущенная шайба из трех не была высшей категории сложности. С другой стороны в концовке голкипер выручил в ряде эпизодов. Крепкая вратарская игра.

- Что не понравилось?

- Две тройки сборной России сыграли достаточно стабильно, еще два звена чередовали сильные смены со средними, некоторые форварды выпали. Это беспокоит.

Как, впрочем, и эффективность на вбрасываниях. Канада выиграла 37 раз, российская команда - лишь 25. По сути, предоставили канадцам гандикап в 12 атак, ровно по четыре - в каждом из трех периодов. Если бы соперник включился на максимум не в концовке, а ровно провел все три периода, то такая разница при игре "на точке" могла бы стать драматической, - сказал Светлов.
 
 

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Лента новостей Евротур

Сейчас обсуждают