16:20
Италия - Дания
-:-
16:20
Чехия - Австрия
-:-

Экс-массажист "Бостона": Квартальнов - игрок от бога, но его сгноили в "Брюинз"

раздел NHL
Бывший массажист "Бостона" Андрей Попандопуло рассказал о работе в клубе с 1995 по 2006 год.

- Почему сосредоточились на хоккее?

- В хоккее больше работы - 22 человека плюс поломанные ребята. Нужно приходить за 3 часа до игры. Это намного интересней: в хоккее другие люди, другая культура. Честно, за 11 лет ни один игрок не проявил ко мне неуважения или высокомерия. Ни одного козла. Все отличные пацаны.

Я поработал со всеми русскими, игравшими за "Бостон". Кроме Квартальнова. Он ушел до моего прихода. Его тут сгноили. Игрок от бога, но не подходил Брайану Саттеру.

- Самый эмоциональный из 11 сезонов в "Брюинз"?

- Первый. Я был пацаном, когда мы выучили имена всех игроков сборной Канады. А тут - вживую знакомлюсь с Филом Эспозито и Паем Маккензи - мы его с детства ненавидели, а он оказался хорошим дедушкой. Да и с Третьяком я впервые встретился в Америке - он тогда тренировал вратарей "Чикаго".

- С чего начали в хоккее?

- Первым на столе был нападающий Кэм Нили. Встав после массажа, он спросил: "Вау, что это было?" Потрогал ногу и заорал: "Oh my God! Бабба (прозвище Рэя Бурка), иди посмотри! Нам нужен этот парень".

Я стал работать, но после первой игры следующего сезона генеральный менеджер сказал: "Извини, Андрей. У нас нет денег на тебя". - "Ну окей, до свидания". Через три дня звонит Бурк: "Я тебе сам буду платить". Первый год я получал зарплату у Рэя.

И стал одним из первых full time массажистов в НХЛ. Спрос на нас появился после локаута 1994-95, когда североамериканцы увидели, что даже в средних европейских командах по три массажиста. А в НХЛ и одному не платили!

- Что изменилось?

- До руководителей клубов дошло: когда платишь миллионы долларов хоккеистам, неплохо бы сохранять их здоровыми. Если шайба попала в отмассированную мышцу - это просто синяк. Если в забитую мышцу - у тебя судороги, ходишь не сможешь. Хоккеисты вообще раньше были не очень профессиональны - курили после игр, пиво пили. И не задумывались о мышцах.

С появлением массажистов все изменилось. За мои 11 лет в "Бостоне" чего только не было - вырубленные связки, сломанные кости. Но ни один игрок не пропустил матч из-за мышечной травмы.

- Мощно.

- Дошло до того, что хоккеисты стали возмущаться: "Почему не берем Андрея на выезды?" Поначалу было так: возвращались с выезда избитые, работал с ними, они снова уезжали на пару недель, а я возвращался в спортклуб преподавать самооборону.

По требованию игроков стал работать без перерывов. Первые год-два интересно. А потом - сплошное дежавю: те же отели, те же номера. Объездил столько городов, сколько американцы за всю жизнь не посетили. К тому же различия в ментальности еще долго сказывались.

- Как?

- Североамериканцы считали массаж привилегией для ветеранов. Например, 18-летний Патрис Бержерон хотел ко мне, но стеснялся попроситься - к тому же английский плохо знал. Я объяснял: "Вы думаете, что массаж - это luxury. А европейцы привыкли: раз есть массажист - его надо пользовать. Будьте как европейцы". Игроки постепенно прислушивались, - сказал Попандопуло.
 
 

Комментарии Правила

16:20
Италия - Дания
-:-
16:20
Чехия - Австрия
-:-

Лента новостей NHL

Сейчас обсуждают