Ковалев: если Овечкин побьет рекорд Гретцки – это плюс для российского хоккея

раздел NHL
Тренер "Куньлуня" Алексей Ковалев поделился мыслями об игре капитана "Вашингтона" Александра Овечкина.

– Капитаном олимпийской сборной наверняка будет Александр Овечкин, с которым вы играли еще на Олимпиаде-2006 в Турине. Как ему удается в 36 лет быть таким монстром?


– Саня – молодец. Он многого достиг и еще достигнет. Дай бог ему перегнать Уэйна Гретцки по голам. Это будет, конечно, уникальное достижение. И большой плюс для российского хоккея.

– А в чем плюс?

– Ну как, теперь рекорд будет не в Канаде, а в России.

– И что? Канадцы разозлятся?

– Да какая нам разница, разозлятся или нет. Рекорд будет у нас, и это самое главное.

– А он будет?


– Я думаю, что да. Сил у Овечкина еще много, голы забивает один за другим, партнеры у него хорошие. Есть с кем играть. Главное, чтобы без травм обошлось. А если так, то он Гретцки спокойно обойдет. Вообще любопытно – помню, как я только вернулся после первого сезона в НХЛ, тренировался в Новогорске. Ко мне подъехал Сергей Гончар и все спрашивал, стоит ли ему ехать в Америку. А спустя годы, после локаутного сезона-2005, у меня Овечкин спрашивал, стоит ли ему уезжать в НХЛ. Я им обоим говорил: "Езжайте сейчас, сразу. Пока вы молодые, и полны сил. Перед вами откроется весь хоккейный мир". Они в итоге и поехали. И совсем не прогадали. А отправься Овечкин в НХЛ позже на пару лет, может, и не имел бы шансов обогнать Гретцки. Возраст уже был бы не тот. Но Саша все сделал правильно и вовремя.

– Сколько лет у Овечкина уйдет на рекорд?

– Ему осталось всего 150 голов, чтобы обогнать Гретцки. Саша уложится в четыре-пять сезонов. Забрасывай по 30 шайб за чемпионат, и этого уже хватит, – сказал Ковалев. 

Комментарии Правила

Лента новостей NHL

Сейчас обсуждают