Ковалев: с нынешней сборной Китая можно играть на Олимпиаде

раздел
Тренер "Куньлуня" Алексей Ковалев высказался о составе сборной Китая в преддверии Олимпиады-2022.

– Кого еще нужно натурализовать китайцам, чтобы выступить на Олимпиаде? ИИХФ должна помочь еще и с этим.


– Как я понимаю, в ближайшее время может решиться вопрос с вратарем Александром Лазушиным, чтобы он смог выступать за сборную Китая. Возможно, какие-то другие игроки тоже получат такое право. Есть определенные правила по натурализации, и нужно смотреть, кто сколько матчей и времени сыграл за "Куньлунь". Думаю, из-за ковида дадут какую-то скидку. Если посмотреть на состав "Куньлуня" сейчас и месяц назад – это небо и земля. С нынешней командой можно играть на Олимпиаде. Мы серьезно усилились. И если еще двух-трех человек добавим, то будет нормально.

– "Куньлуню" многие делают поблажки. Вот и КХЛ совершила беспрецедентное, перенеся дисквалификацию Брэндона Йипа на два матча, чтобы он мог сыграть с "Амуром" и "Авангардом". Разве это нормально?


– Я был удивлен уже тому, что Йипу вообще дали два матча дисквалификации. В том эпизоде ничего не было. Наш игрок никого не бил в голову, и какое-то серьезное удаление я там не увидел. С другой стороны, наверное, люди понимают, что для "Куньлуня" были очень важны те два матча. Тем более мы были обязаны сыграть именно в том составе, какой был подан в ИИХФ с прицелом на Олимпиаду. Там каждая фамилия зарегламентирована, и другого выхода просто не было. Разрешили играть только тем, кто сможет выступить в Пекине. Среди них – Йип. Так что здесь без вариантов.

– Вы будете работать в штабе сборной Китая на ОИ?

– Я так понимаю, что да. Наш штаб "Куньлуня" будет работать со сборной Китая. Основная наша задача изначально была в том, чтобы мы готовили команду к Олимпиаде. Да, хотелось бы выполнить и другие задачи, раз мы выступаем в КХЛ, – убить сразу двух зайцев, пробившись в плей-офф Кубка Гагарина. Но Олимпиада уже близко, идет много разной работы с игроками, идут всякие проверки. Поэтому все озадачены именно тем, что будет в феврале в Пекине, – сказал Ковалев. 

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают