Воробьев: приятно, что сейчас атакующий стиль востребован

раздел КХЛ
Главный тренер магнитогорского "Металлурга" Илья Воробьев рассказал, как изменился современный хоккей и хоккей в КХЛ в частности.

— Вы говорили, что решили собрать более быструю и мобильную команду. Как к вам пришла идея об этом векторе?


— Это идет из НХЛ, где скорость, скорость, скорость. Другой момент — когда в плей-офф я посмотрел на Сергея Толчинского, понял, что надо быть быстрее и юрче других. Опять же, общался с Полом Морисом из НХЛ. Но у них игроки другие — и большие, и быстрые. У них лучшая лига. Мы ушли в сторону скорости, в том числе из-за правил. Надеюсь, что так продолжится и дальше, потому что хоккей в лиге стал намного интереснее.

— Команды стали играть чище.

— Чище плюс забивают больше голов, играют без откатов и выжиданий. Сейчас надо атаковать, чтобы побеждать. Поэтому это огромный шаг для лиги, ее рекламы и интереса. Когда счет 1:0, люди справедливо переключат на другой вид спорта, где 1:0 — это нормально. Сейчас захваты сразу караются удалениями. Главное, чтобы это продолжалось. Это поднимет интерес к нашей лиге и поможет сборной. Когда-то давно это был наш хоккей — советский. Приятно, что сейчас атакующий стиль востребован.

— Год назад вы говорили, что хоккей стал более силовым, нужно больше крупных ребят, умеющих вести борьбу. Ваше мнение поменялось за прошлый сезон?

— Поменялись правила, а не мнение. Сейчас убрали "вторую руку". Знаете, в мое время, когда я еще играл, если ты маленький, тебя два раза здоровый на вилы посадит, провезет два метра, и на этом твой хоккей закончится. Очень важно, чтобы лига держала линию по судейству. Тогда будет хороший комбинационный хоккей. Можно играть с менее габаритными, но при этом юркими и техничными ребятами.

— Но в плей-офф плотность возрастет. Юркие и техничные игроки выдержат это сопротивление?

— Возрастет, но главное, чтобы не было захватов, зацепов и "пиджаков". Игроки должны быть быстрее — вот и все.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента новостей КХЛ

Сейчас обсуждают