Божко оценил назначение Зубова главным тренером молодежной сборной России

раздел Молодежь
Телекомментатор и эксперт Артём Божко высказался о назначении Сергея Зубова главным тренером молодёжной сборной России.

— Как восприняли очередную перестановку, но уже в молодёжной сборной? Способен ли Сергей Зубов что-то привнести в игру молодёжки?


 — Думаю, что с точки зрения наличия тренерского опыта, Зубов ничем не уступает прежним главным тренерам молодёжки – Брагину и Ларионову, который до того, как возглавил молодёжную сборную, на клубном уровне вообще не работал, а в молодежке был всего один год ассистентом у Брагина. Под руководством Зубова сочинцы в КХЛ показывали очень системную игру и достаточно чётко играли в обороне. Да, были проблемы с заброшенными шайбами, но ведь и состав у южан никогда не был топовым. Игру в обороне всегда поставить проще, чем атакующий хоккей, а тем более великому в прошлом защитнику.


Если мы посмотрим на расширенный состав молодежной сборной, то увидим там массу толковых ребят именно среди форвардов. Линия обороны по подбору исполнителей, на мой взгляд, выглядит менее сбалансированной. Так, в общем-то, было и на недавнем юниорском чемпионате мира, и на Кубке Глинки/Гретцки. Поэтому играть в закрытый хоккей с такой линией нападения не имеет никакого смысла. Тем самым мы можем лишить себя главного козыря, по сути связав руки нашим форвардам-креативщикам. На недавнем турнире Четырёх наций молодёжная сборная под руководством Владимира Филатова показала яркий хоккей именно в атаке. И это при том, что поехала в Швецию далеко не в оптимальном составе. Не думаю, что Зубов будет глобально что-то менять. Сила этих ребят именно в контроле шайбы и высоком прессинге.

— Кажется, что Сергей Александрович довольно закрытый, больше интроверт, а с молодёжью нужны эмоции. Сможет ли он их достать и зарядить команду?

 — Не поработав бок о бок с тренером, никогда не поймёшь, каков он на самом деле. Тот же Брагин всегда был немногословен, но при этом одним-двумя выражениями мог достать из игрока все, что требовалось. Именно в этом и заключается тренерский талант. Специалист должен быть не только сильным стратегом, но и психологом, должен уметь чувствовать, за какую ниточку и когда потянуть. Кому-то нужно напихать, кого-то успокоить, а к кому-то лучше вообще не подходить. Брагин такие вещи подмечал очень тонко и на столь коротких турнирах как МЧМ, это здорово работало. Получится ли то же самое у Зубова, пока вопрос. Но я, например, не слышал, чтобы о Зубове, как о тренере и человеке, кто-то отзывался плохо. Это очень важно.

Не будем забывать, что у Зубова есть весьма квалифицированные помощники, которые отлично знают многих ребят по совместной работе в сборной России на разных уровнях. Отдельно отметил бы Филатова, который, на мой взгляд, как раз-таки и является хорошим педагогом, умеющим создавать в коллективах правильную атмосферу. Есть и Олег Знарок. Большой авторитет, которого наши молодые парни будут слушать с открытыми ртами. На бумаге у нас вырисовывается очень интересный и многогранный тренерский штаб. Главная задача состоит в том, чтобы за оставшийся месяц все специалисты сработали в унисон, чётко распределили роли и не тянули одеяло на себя, - рассказал Божко.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают