03:00
-:-
04:00
-:-

Юрзинов: у России появляется шанс возродить наше тренерское братство

раздел Сборная
Заслуженный тренер СССР и России Владимир Юрзинов поделился мыслями о ситуации с тренерскими штабами сборных России.

- В последнее время много споров вокруг многочисленных штабов в институте сборных - олимпийского штаба Жамнова - Федорова - Кудашова, молодежного штаба Браташа - Знарка - Зубова, штаба Ларионова - Кравчука во второй сборной. Учитывая ваш грандиозный опыт, очень интересно ваше мнение.

- Ворчанием делу не поможешь - поможешь только своей энергией и уверенностью. Почти полвека назад в роли тренера дебютировал в сборной. Образно говоря, не только в древнем мире, но и у нас в стране перед Олимпийскими играми останавливались все войны, в нашем случае - тренерские. Какими бы разными ни были Анатолий Владимирович Тарасов или Аркадий Иванович Чернышев, Виктор Васильевич Тихонов или кто-то другой, но во имя главной команды страны мы всегда объединяли свои усилия. Шла огромная тренерская работа - интеллектуальная, тренерская, личностная, не на подавление, а, наоборот, на приумножение. И все это с одной целью - чтобы сборная страны подошла к мировому турниру в оптимальном состоянии.

Поэтому сейчас самое главное, чтобы наши тренерские команды следовали традициям отечественного хоккея, понимали, что сборная страны - это святая святых.

- Прежде всего это касается главного штаба?

- Совершенно верно. Алексей Жамнов как умный центральный нападающий впитал в себя игровые традиции нашего хоккея, как губка. Теперь точно такую же работу нужно провести в роли тренера-дебютанта. Собрать людей, расставить, увидеть сильные стороны каждого, мотивировать каждого принять свою роль и отдать все свои знания на пользу.

- Не кажется ли вам, что вокруг сборной слишком много центров силы и, как следствие, слишком много тренеров?

- Опять возвращаемся к вопросу о нашей энергетике. Такая ситуация сложилась - и ее большой плюс, что ФХР дает все возможности для развития большой группе российских специалистов. Сейчас на таком высоком уровне у России появляется шанс возродить нашу тренерскую школу и наше тренерское братство. Нам должно хватить знаний и мудрости, чтобы этот шанс использовать, - сказал Юрзинов.
 
 
рейтинг: 2.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Лента новостей Сборная

Сейчас обсуждают