17:00
-:-
17:10
-:-
Не начался

Хайруллин: у Леонтьева есть какие-то общие черты с Назаровым

раздел КХЛ
 Форвард "Нефтехимика" Марат Хайруллин ответил на вопросы пресс-службы КХЛ.

— Нижнекамцы на прошлой неделе забросили шесть шайб в Хельсинки, отыгрались с 1:5 в Череповце. Откуда берётся такая весёлая игра?


— Самое главное — это характер. За счёт него и отыгрывались. Почему много забиваем? Наверное, результат работы на тренировках. Хорошо летом поработали — полно сил.

— То есть правильно говорить, что вы берёте очки во многом за счёт скорости и хорошей "физики"?

— Думаю, да. Команда у нас молодая, физически хорошо подготовленная. Восстанавливаемся быстрее, недостатка энергии точно нет.

— После таких игр есть ощущение, что невозможное возможно, и всё по плечу?

— Безусловно! Есть такое. Надо всегда верить в себя и в своих партнёров. Тогда по плечу будет даже невозможное. Мне кажется, мы просто стали одной командой. Игроки сплотились. Пришли тренеры, которые привнесли что-то новое. Хоккей стал современный: активный и быстрый. Мы идём в восьмёрке, но можем выступать лучше. У нас случались матчи, когда играли неплохо, а результата не было. Стабильности не хватает.

— "Йокерит" становится для вас удобным соперником?

— Если честно, комфортно с ними игралось. Что дома, что на выезде. Почему? Судить не берусь. Но матчи с "Йокеритом| нам и правда удавались.

— Те, кто следят только за КХЛ, плохо знают Олега Леонтьева. Расскажите, что он за тренер и человек.


— Он, в первую очередь, хороший человек. Очень открытый. Общается со всеми ребятами, к нему может каждый зайти. С первых дней работы Олег Юрьевич так себя поставил, что с ним можно обсудить что угодно. От него и других тренеров идёт позитив. Я считаю, это очень важно.

— К кому он ближе из ваших бывших тренеров: Назарову, Крикунову или Буцаеву?

— Мне бросилось в глаза, что у него есть какие-то общие черты с Назаровым.

— Сейчас, когда Назаров вернулся к тренерской работе, его "Сочи" тут же начал драться. В Нижнекамске таких перформансов особо не было?

— Один случай всё-таки был. Мы встречались с "Трактором" в плей-офф и проигрывали в серии 0-3. Нужно было что-то делать. В конце третьего матча была драка прямо со вбрасывания. Тот матч мы выиграли.

— А лично от вас Назаров требовал что-то такое?


— Драться точно не отправлял. Но когда я начинал у него в четвёртой пятёрке, он требовал играть в тело на каждом участке площадки. Играть без прокатов — его кредо. А потом уже Андрей Викторович стал поднимать меня во второе-третье звено. Менялась роль, увеличивалось игровое время.

— А был ли какой-то поворотный эпизод в карьере? Например, шальной гол или чья-то травма.

— Было такое. Сашу Авцина однажды дисквалифицировали матчей на пять. До этого он играл во второй пятёрке "Нефтехимика", и играл неплохо. Меня поставили вместо него, и я этим шансом воспользовался. С тех пор начал регулярно играть во втором звене.

 — Вы играли за олимпийскую сборную России, которая считается ближайшим резервом национальной команды. А сейчас на повестке дня другая олимпийская — та, что поедет в Пекин. Вас не подкалывают по этому поводу, мол, пора бронировать билеты на олимпиаду?

— Подколов не было, но моя девушка всё время повторяет: "ты поедешь на олимпиаду!". А ещё у неё в декабре день рождения. И в эти же сроки Кубок Первого канала. «Ну, значит, тебя на дне рождения точно не будет», — говорит она. Это мотивирует. Значит, надо постараться попасть в сборную.

— Хайруллин — довольно популярная татарская фамилия. Вас когда-нибудь с кем-нибудь путали? Считали по ошибке чьим-то родственником?

— По Нижнекамску развешаны биллборды с депутатом Хайруллиным. Иногда меня спрашивали, не мой ли это отец.

— А из какой семьи вы вышли?


— Отец у меня стоматолог, мама — контролёр на заводе. Обычная семья, простая. Это мне точно помогло. Родители правильно воспитали, приучили трудиться. Своим примером показывали, что деньги зарабатываются трудом. Мы с братом всегда были одеты и накормлены. Спасибо им за всё.

 — Вы родом из Волжска. Кажется, известнее хоккеиста из вашего города нет. Это так?
 
— Я и правда единственный хоккеист из Волжска, выступающий на высшем уровне. Были ребята из МХЛ-Б, но вроде бы уже закончили.

— Как можно полюбить хоккей, когда в твоём городе хоккея фактически нет?

— Это сейчас так. А когда я был маленьким, в Волжске была и Высшая лига, и Первая лига. Было к чему стремиться. У нас был очень хороший директор и основатель клуба Виктор Григорьевич Васильев. Он помогал с формой и другими сложностями. Сейчас, к сожалению, ничего не осталось. Ледовый дворец простаивает, никто не тренируется. Ребята ездят в соседние города. Сейчас заиграть в Волжске практически невозможно, - рассказал игрок.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают