20:20
Канада - Дания

Брылин рассказал, были ли у него предложения о работе тренером в России

раздел КХЛ
Известный тренер Сергей Брылин высказался о развитии карьеры.

— Вы уже давно работаете помощником в АХЛ. Думали о карьере главного тренера?


— Не буду скрывать, конечно, такие мысли были. Я понял, что уже созрел для работы главным тренером. Осталось только найти команду, которая предложит мне эту работу.

— Из России какие-то предложения были?

— Общались летом, но до конкретного разговора по контракту дело не дошло. Команды пока только интересовались моими планами и желанием работать здесь. Я хочу попробовать себя главным тренером, и Россия — один из вариантов, мне намного легче будет вернуться домой и работать там. Но другие возможности я тоже не отбрасываю.

— Вы заметили отличия между российской и североамериканской тренерскими школами?


— Сейчас уже все смешалось, и хоккей в принципе везде похож. Поэтому не думаю, что есть какие-то особые отличия. И я закончил играть десять лет назад, так что мне трудно судить. В последние годы карьеры, в СКА, у меня были иностранные тренеры, и только в Новокузнецке Анатолий Емелин. Могу сказать, что все тренеры, которые работают на высоком уровне, готовы одинаково. Другое дело — это найти подход к хоккеистам.

— Не так много россиян является тренерами в АХЛ/НХЛ, еще Евгений Набоков и Сергей Самсонов. У других нет желания там работать или в североамериканские клубы сложно попасть?

— Честно говоря, затрудняюсь ответить. Так сложилось, что всю свою карьеру за океаном я провел в системе «Нью-Джерси». Генеральный менеджер мне всегда говорил, что, когда я закончу играть, то должен прийти к нему пообщаться. Когда это случилось, он спросил, что теперь хочу делать. Я ответил, что хотел бы остаться в хоккее. И в первый год я занимался развитием игроков. Когда появилась возможность стать тренером в фарм-клубе, мне предложили это и я согласился.

— ФХР по поводу какого-нибудь сотрудничества к вам не обращалась?


— Нет. Из России ко мне индивидуально обращаются тренеры и генеральные менеджеры, в основном им интересно мнение насчет каких-то игроков.

— В России как часто бываете?

— Каждое лето. В августе был в Москве — где-то неделю.

— Русский язык тоже не забываете?

— Мы дома говорим по-русски, стараемся, чтобы дети не забыли язык. У меня много друзей русскоговорящих. Также постоянно созваниваемся с родственниками. В этом проблемы нет.

— Как тренер чего вы хотите вообще добиться?

— Становиться лучше каждый день, учиться чему-то новому. И сейчас у меня хорошие возможности для этого. Главным тренером нашей команды стал Кевин Динин, который работал на разном уровне, в том числе в НХЛ и в женской сборной Канады на Олимпиаде. Мне интересно поработать с ним. Долгоиграющих планов у меня нет: я надеюсь на лучшее, но трудно загадывать в связи с тем, что происходит в мире в последние годы, - цитирует Брылина "РБ Спорт". 

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента новостей КХЛ

Сейчас обсуждают