17:00
-:-
17:10
-:-
Не начался

В Думу внесен законопроект о выплате при переходе игрока в иностраный клуб

раздел Молодежь
Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, обязывающий молодых спортсменов в случае перехода в зарубежные клубы выплачивать компенсации организациям, подготовившим их.

"В случае, если спортсмен, не достигший возраста 23 лет, зарегистрирован (заявлен) иностранным профессиональным спортивным клубом или иной иностранной спортивной организацией для участия в иностранных (международных) профессиональных спортивных соревнований, проводимых профессиональной спортивной лигой, объединяющей как российские, так и иностранные профессиональные спортивные клубы по видам спорта, определяемым федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта, в том числе на основании договора (трудового договора), такой спортсмен обязан осуществить компенсационную выплату российской организации (российским организациям), осуществившей (осуществившим) его спортивную подготовку, в размере расходов, понесенных на его спортивную подготовку", — говорится в документе.


Порядок расчета и осуществления компенсационной выплаты разрабатывается соответствующей общероссийской спортивной федерацией и утверждается федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта. Спортсмен может быть освобожден от осуществления компенсационной выплаты, если в течение шести месяцев после окончания спортшколы ему не предложили договор российские клубы; если организацией, осуществляющей его спортивную подготовку, нарушены условия договора; если подготовку он оплачивал и сумма при этом не ниже положенной компенсации.

"В настоящее время в отдельных видах спорта, например, хоккее, складывается ситуация, когда иностранные спортивные организации, используя пробелы в российском правовом регулировании, свой правовой статус, не предусматривающий подчиненность международной спортивной федерации по виду спорта, приглашают молодых российских спортсменов для участия в зарубежных спортивных соревнованиях, не осуществляя каких-либо трансферных выплат. Это связано с тем, что приглашаемый спортсмен только проходит спортивную подготовку и не состоит в трудовых отношениях с профессиональным спортивным клубом.

Соответственно российский профессиональный спортивный клуб или организация спортивной подготовки, воспитавшая спортсмена, не получают компенсации за затраты, понесенные на его спортивную подготовку, и лишаются спортсмена. При этом иностранная спортивная организация зачастую не вкладывается дополнительно в развитие такого спортсмена, поскольку в случае возникновения каких-либо трудностей соответствующая организация приглашает нового спортсмена по аналогичной схеме без выплаты компенсаций", — говорится в пояснительной записке.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента новостей Молодежь

Сейчас обсуждают