Генменеджер "Куньлуня" Феоктистов раскрыл все нюансы, связанные с составом

раздел КХЛ
Генеральный менеджер "Куньлуня" Николай Феоктистов прокомментировал решение китайских властей собрать игроков клуба в расположении сборной уже в конце декабря и рассказал, почему команда будет вынуждена доигрывать сезон другим составом.

— Прокомментируйте заявление Алексея Морозова о том, что "Куньлунь" будет доигрывать сезон другим составом.


— Да, велика вероятность того, что в силу обстоятельств игрокам и тренерам сборной придется уже в конце декабря. Если так случится, то мы до окончания периода дозаявок должны будем собрать новую команду. Технически это можно сделать, надо лишь провести хорошую селекционную работу, что мы, надеюсь, и сделаем. Важно подчеркнуть, что, как бы ни разворачивались события, мы будем действовать в полном соответствии с положениями Регламента КХЛ. А регламентом, как известно, предусмотрен период дозаявок, обозначена дата его окончания и при этом не установлен лимит допустимых дозаявок. Так что все, что мы будем делать, будет сделано по закону.

— Как "партия" обосновала решение увезти команду на сборы уже в конце декабря?

— Понятно, что, говоря о такой стране, как Китай, тянет валить всё на партию, но на самом деле это вопрос не волевого решения какого-то начальника-самодура, а объективные обстоятельства. Проведение Игр в Пекине связано со многими организационными сложностями. В частности, сейчас обсуждается режим въезда в КНР для спортсменов, которым по прибытии следует провести трехдневный карантин. Однако для наших хоккеистов, юридически находящихся в командировке в Российской Федерации, карантин должен составить три недели. Таковы требования действующего в настоящий момент на территории КНР закона, и ни от клуба, ни от спортивных властей в данной ситуации ничто не зависит.


— Может ли на данный момент Александр Лазушин выступать за сборную Китая? На каком основании может получить гражданство он, Джейк Челиос, Джереми Смит и Райан Спроул? Насколько знаю, в КНР достаточно тяжело получить гражданство, не обладая соответствующими корнями.

— Здесь нет ничего нового и необычного. Процедура натурализации давно и успешно используется во многих странах и многих видах спорта. Футбол, легкая атлетика, настольный теннис... И хоккей не исключение: посмотрите, например, на сборную Казахстана или команду Южной Кореи на Олимпийских играх 2018 года. В хоккее вопрос ставится, в первую очередь, о получении спортивного гражданства. Для того, чтобы иметь право сыграть за сборную, хоккеист должен определенное время выступать за команды из этой страны. Установленную ИИХФ планку все наши игроки преодолели, каждый из них достаточно поиграл за клуб и имеет право на получение спортивного гражданства. А уже после этого встает вопрос о выдаче паспорта. Все мы понимаем, что главное здесь — политическая воля. Если государство будет заинтересовано в том или ином хоккеисте, паспорт ему выдадут за один день. Так делается в любой стране мира, - сказал функционер.

Комментарии Правила

Лента новостей КХЛ

Сейчас обсуждают