Хуснутдинов: в СКА сумасшедшая конкуренция, нужно завоевывать место в составе

раздел КХЛ
Нападающий СКА Марат Хуснутдинов высказался об игре в КХЛ и МЧМ.

— Вы стали лучшим новичком первой недели КХЛ. Насколько старт сезона соответствовал вашим ожиданиям от старта сезона?

— Мы всё лето работали, чтобы хорошо начать сезон. Так что это было ожидаемо. От себя тоже ожидал примерно такой игры.


— Это первый шаг к призу имени Черепанова. Это важная награда для вас?

— Думаю, после Кубка Гагарина это главная цель. Будет очень приятно, если удастся её взять.

— Ещё в прошлом сезоне на вашем счету было 12 игр за СКА в КХЛ. Марат Хуснутдинов сейчас и год назад — два разных игрока?

— Думаю, да. В первый сезон я играл на других скоростях. Дебютировал, провёл несколько матчей и получил травму. За время отсутствия много разговаривал с аналитиками. Появилась возможность перестроиться. На сборы вышел уже со свежей головой.

— В какую сторону вы перестроились?


— Обращал внимание на все аспекты. Пока был травмирован, особенно в первый месяц, делать особенно было нечего. Смотрел, как можно улучшить атаку, оборону. Полностью проанализировал свою игру.

— Пересматривали, прежде всего, свои игры?

— Смотрел несколько своих матчей, но в основном наблюдал за СКА. Приезжал на плей-офф, смотрел за стороны на команду. Подмечал для себя некоторые моменты.

— Вы полгода не играли в хоккей. Ужасное время?

— И правда, ужасное чувство. Никому не пожелаю через такое пройти. Но всё равно нужно было искать позитив, от чего-то отталкиваться. Я занялся своим плечом, смотрел много хоккея. В целом реабилитацию провёл хорошо.

— Это первая такая тяжёлая травма в вашей карьере?

— Нет, в 2018 году ломал ключицу. Но там было несколько проще. Пластину ставишь, она зарастает и уже можно играть. С плечом куда больше нюансов, начиная с того, что его нужно закачивать.

— Я слышал, что даже к сбору молодёжной сборной в Сочи вы могли не успеть восстановиться.


— Нет, сроки к тому момент уже подходили, всё было с запасом. Поговорили с реабилитологами, они дали добро. Посмотрели, как на льду чувствует себя рука.

 — Как сами считаете, чего вам не хватает для игры в центре на уровне КХЛ?

— Да почему не хватает? Всего хватает. Всё остальное — на усмотрение тренера, где он меня видит, где я больше пользы принесу команде. Если надо, то и в защиту выйду на пару игр.

 — Можете представить, что проведёте половину сезона в обороне, как когда-то Сергей Фёдоров?

— Да, конечно. Центральные нападающие — разносторонние игроки. Мы можем сыграть где угодно: и на краю, и в обороне. Где угодно. У Фёдорова того же в обороне получалось играть лучше, чем у многих защитников.

 — Игровую хитрость в вас Геннадий Курдин заложил?


— Разумеется. Всё идёт с самого детства. Геннадий Геннадьевич много возился над этим, было достаточно игровых упражнений. Спасибо ему. Сейчас я во многих ситуациях могу принимать нестандартные решения.

— Тренеры старой формации часто говорят о том, что игровое мышление развивается через занятие другими игровыми видами спорта. Курдин что-то подобное практиковал?


— Конечно. Мы играли и в футбол, и в баскетбол. Много времени уделяли ручному мячу — там не такая большая поляна, как в футболе. Руки разрабатываются, ноги бегут, голова работает.

— Не были хоть раз близки к тому, чтобы уйти из хоккея в другой вид спорт?

— Нет, ни в коем случае. Несмотря на то, что у меня везде неплохо получалось, хоккей был на первом месте. Это даже не обсуждалось. До сих пор нравится побросать мяч в кольцо или поиграть в футбол, но это всё в виде развлечения.

— Курдин оставляет впечатление довольно жёсткого человека. Как при этом у него вырастают игроки, которые не боятся ошибаться?

— Я бы не сказал, что он какой-то жёсткий или суровый. Он всегда всё говорит в лицо. Если даже в победном матче ты сыграл не лучшим образом — он подойдёт и скажет об этом. Конечно, когда ты ребёнок, это не всегда получается принимать. Но с возрастом понимаешь, что Курдин — один из немногих.

 — Мне показалось, что сейчас вы в атаке себя раскрепощённее чувствуете, чем на прошлом МЧМ.

— Соглашусь. Чувствую себя намного увереннее в атаке. Повторюсь, травма на меня очень сильно повлияла. Было время посмотреть, что я делал не так.

 — Какие у вас ожидания от предстоящего МЧМ, второго в вашей карьере?

— Жду не дождусь начала сборов. Очень хочется поквитаться за прошлый год.

— Какие выводы вы сделали из прошлогоднего турнира?


— Есть нюансы, над чем работать. Все секреты раскрывать на буду.

 — Если вернуться назад. Как принималось решение о переходе из "Витязя" в СКА?

— В СКА, наверное, лучшая система в России. Она помогает игрокам развиваться. Переехать в Питер — было правильным решением.

— Пример Василия Подколзина тогда сыграл свою роль?

— Разумеется. Мы с ним много говорили о том, как что устроено в СКА. На моё решение это тогда повлияло.

— Не смущает, что в СКА сначала делают ставку на одних молодых игроков, потом их отодвигают в сторону и начинают подключать других?

— Понятно, что в СКА сумасшедшая конкуренция. Одна из самых больших в российском хоккее. Значит, нужно завоёвывать место в составе и доказывать каждый день.

— Не лучше ли развиваться там, где ты первый"«парень на деревне"?


— Лучше выходить из зоны комфорта. Это полезнее для развития. Если тебе хорошо в деревне — отправляйся в город и старайся быть лучшим в городе, - рассказал игрок.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают